Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Переезд компании и присвоение ей нового регистрационного номера

21 декабря 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«В июле у нас сменился юридический адрес и мы встали на учет в новом отделении ПФР. В фонде нам присвоили новый регистрационный номер. Когда сдавали отчетность за девять месяцев, в ПФР ее принять отказались, сославшись на то, что мы показали выплаты сотрудникам, но не начислили на них взносы. Я объяснила, что уже в июне доходы всех сотрудников превысили лимит в 415 тыс. рублей и во втором полугодии мы взносы не платим. Однако после смены адреса специалисты нашего отделения ПФР требуют заново считать лимит в 415 тыс. рублей, поскольку у нас новый регистрационный номер и программа фонда не видит суммы по старому номеру. Отчетность в итоге направили по почте, но правда ли, что лимит надо считать снова?..»

Ольга, с проблемой, как у вас, столкнулись многие компании, которые в этом году сменили адрес. Однако специалисты Пенсионного фонда и независимые эксперты уверены, что правда на вашей стороне и дважды считать лимит не надо.

ПФР: специалисты управления фонда не правы

Денис Покшан, заместитель начальника отдела Департамента правового обеспечения ПФР, считает, что для пересчета базы по взносам нет оснований:

– Официальная позиция по данному вопросу отсутствует. По моему мнению, переезд компании и присвоение ей нового регистрационного номера в Пенсионном фонде не является основанием для пересчета базы по страховым взносам. Подобного порядка Федеральный закон от 24.07.09 № 212-ФЗ не предусматривает. Если кроме регистрационного номера ПФР и юридического адреса ничего не изменилось, то и пересматривать базу фонд не вправе. Лимит в 415 000 рублей установлен для всех выплат сотруднику в течение года у конкретного страхователя независимо от того, какой регистрационный номер в ПФР присвоен компании.

Независимые эксперты: для пересчета базы по взносам нет оснований

Елена Корнетова, заместитель руководителя управления бухгалтерского, налогового и правового консалтинга ООО «ФинЭкспертиза», согласна с позицией ПФР и добавляет:

– Законодательство не устанавливает каких-либо особых правил для исчисления взносов в зависимости от того, каким образом соотносятся данные внутреннего учета ПФР при смене регистрационного номера и данные плательщика взносов. Ссылки сотрудников ПФР на особенности работы программы не являются основанием, чтобы заново считать облагаемый лимит по взносам.

Дмитрий Мурашов, аудитор ООО «БАНКО», согласен с коллегой, но полагает, что проблему можно решить, предоставив платежные поручения по взносам за первое полугодие:

– В отчетности в ПФР можно смело отражать суммы страховых взносов, начисленные как в первом, так и во втором полугодии 2010 года. Для подтверждения уплаты страховых взносов в первом полугодии стоит представить в фонд копии соответствующих платежных документов.

Наше мнение: подтвердить превышение лимита

Как мы выяснили в ПФР, программа учета взносов действительно не воспринимает новые регистрационные номера компаний. Об этой ситуации знают в том числе в Минздравсоцразвития России. В министерстве нам пообещали, что технические проблемы будут решены уже к отчетности за 2010 год.

Однако не исключено, что специалисты фонда не успеют исправить ошибку к сдаче годовой отчетности. В этом случае стоит приложить к отчету копии платежек на уплату страховых взносов, а также копию отчетности, которую компания сдавала в прежнее управление ПФР.

Если фонд откажется принимать отчетность без уплаты взносов, то можно подать жалобу в региональный ПФР. Но в любом случае не стоит откладывать сдачу годовой отчетности по взносам на последние дни, иначе вовремя решить проблему не получится.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка