Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О невозможности удержать НДФЛ за прошлый год

21 декабря 2010 22 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В какой срок необходимо представить в инспекцию сообщение о невозможности удержать НДФЛ за прошлый год?

Сообщение надо представить не позднее одного месяца после окончания года, в котором был получен такой доход (п. 5 ст. 226 НК РФ). Другими словами, если доход выплачен в 2010 году и компания не смогла удержать с него налог, подать в инспекцию сообщение необходимо не позднее 31 января 2011 года.

По какой форме надо уведомить инспекцию о невозможности удержать НДФЛ?

Представить сообщение о том, что налог не удержан, можно в произвольной форме. Это нам подтвердили и в ФНС России. Форму должны утвердить налоговики, но, как мы выяснили, бланк будет готов только к отчетности за 2011 год. Подать сообщение можно и по форме 2-НДФЛ (письмо ФНС России от 18.09.08 № 3-5-03/513@). К форме стоит приложить сопроводительное письмо, в котором пояснить причину, почему компания не смогла удержать налог.

Требуется ли сообщать о невозможности удержать налог еще и получателю дохода?

Да, сообщение надо будет отправить в два адреса: в инспекцию по местонахождению компании, а также самому получателю дохода (п. 5 ст. 226 НК РФ). Сроки для направления такого сообщения едины – не позднее одного месяца после окончания года, в котором получен доход и не удержан налог.

Среднесписочная численность сотрудников компании превышает 100 человек. В каком формате надо передать в инспекцию сведения о невозможности удержать НДФЛ за прошлый год?

Сведения подают в письменной форме (п. 5 ст. 226 НК РФ). Требования представлять их в электронном виде, если среднесписочная численность работников компании превышает 100 человек, кодекс не содержит. Не предусмотрена кодексом и возможность передачи этих сведений по телекоммуникационным каналам связи. А значит, представить такие сведения в инспекцию безопаснее на бумаге.

Грозит ли компании штраф, если сведения о невозможности удержать НДФЛ в 2010 году компания представит в инспекцию в середине февраля 2011 года?

Да, за непредставление таких документов в установленный кодексом срок компанию могут оштрафовать на 200 рублей за каждый непредставленный документ. Основание – пункт 1 статьи 126 НК РФ. А вот если компания не направит сообщение получателю дохода, то за это никакой ответственности не установлено.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка