Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компания доказала, что расходы на рекламный ролик можно списать сразу

21 декабря 2010 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Расходы на создание рекламного ролика можно списать единовременно, даже если авторские права позволяют использовать его 70 лет. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Московского округа в постановлении от 30.11.10 № КА-А41/14382-10.

При проверке ООО «Автотормаркет» инспекторам не понравилось, что компания единовременно списала в расходы 2 млн рублей, потраченных на изготовление телевизионного рекламного ролика. Причин этому было несколько. С рекламным агентством компания заключила договор о передаче исключительных авторских прав и была вправе крутить ролик в течение 70 лет. Исходя из этого, инспекторы сделали вывод, что ролик является амортизируемым имуществом со сроком полезного использования 70 лет. Другим аргументом инспекции стала необоснованная налоговая выгода – изготовитель ролика с доходов налоги не заплатил, а ООО «Автотормаркет» не смогло предъявить рабочие материалы съемки. В итоге компании доначислили налог на прибыль и сняли вычеты по НДС на общую сумму 842 тыс. рублей.

Как рассказали «УНП» в самой компании, миф о необоснованной налоговой выгоде был опровергнут легко. Хотя у компании и не имелось материалов по изготовлению ролика, но зато были эфирные справки о том, что он несколько раз был показан по Первому каналу. Рекламируемая продукция (автомобиль определенной модели) не планировалась к выпуску в течение 70 лет. Компания ссылалась на то, что модельный ряд автомобилей постоянно обновляется, а рекламировать устаревший автомобиль нецелесообразно. Кроме того, ролик, исходя из его содержания, был предназначен для трансляции во время определенных футбольных матчей. Все это доказывало, что реклама не могла использоваться год и более, а, значит, ролик не является нематериальным активом и расходы на него компания правильно учла единовременно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка