Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компании защитили расходы на цветы, ресторан и подарки контрагентам

21 декабря 2010 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику Московского округа по спорам, связанным с отнесением затрат компании к представительским расходам.

Компании защитили расходы на цветы, ресторан и подарки контрагентам. Особый интерес у проверяющих вызывают представительские расходы в канун праздников или торжественных мероприятий, проводимых компанией. Большинство затрат, например, на подарки, оформление зала, ресторан инспекторы считают необоснованными. Однако судьи признают, что даже расходы на украшение зала для проведения корпоративного праздника в некоторых случаях можно признать обоснованными.

Основная претензия инспекторов сводится к тому, что это расходы на развлечения. А значит, они не связаны с деятельностью. Однако компании успешно доказывают, что понесенные расходы были направлены именно на получение дохода и соответственно экономически обоснованы.

Аргументы, которые помогли оспорить доначисления

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Компания приобрела сувениры и подарки на Новый год для вручения их своим контрагентам. А затраты учла как представительские при расчете налога на прибыль. Проверяющие посчитали, что в данном случае сувениры и подарки необходимо было приобретать за счет чистой прибыли компании, поскольку такие затраты необоснованны и не направлены на получение дохода Затраты на покупку сувениров и подарков контрагентам экономически обоснованы, поскольку направлены на установление хозяйственных отношений. Кроме того, компания документально подтвердила расходы, предоставив счета-фактуры, накладные, а также реестры вручения подарков контрагентам (постановление* от 05.10.10 № КА-А41/11224-10) Безопаснее отнести расходы на приобретение сувениров для клиентов компании к рекламным и нормировать их. Кроме того, нанесенный логотип компании на сувенир точно снизит риск претензий со стороны налоговиков. Эту позицию поддерживают и чиновники, и судьи (письмо Минфина России от 23.09.04 № 03-03-01-04/2/15, определение ВАС РФ № ВАС-12305/09)
Для проведения официального приема компания украсила зал живыми цветами и цветочными композициями. При этом расходы на украшения зала списала как представительские. Инспекторы во время проверки посчитали, что подобные затраты не уменьшают налог на прибыль, поскольку они не входят в перечень, предусмотренный статьей 264 НК РФ Затраты на цветочное оформление зала торжеств признаются представительскими, поскольку их перечень не является закрытым. Компания вправе самостоятельно определить перечень представительских расходов, направленных на поддержание взаимного сотрудничества с контрагентами (постановление от 03.09.10 № КА-А40/10128-10) Несмотря на то что перечень представительских расходов не является закрытым, они нормируются. В частности, затраты на украшение зала для проведения приема не могут превышать 4 процентов от расходов компании на оплату труда за налоговый период. Такой порядок прямо предусмотрен пунктом 2 статьи 264 НК РФ
Компания организовала переговоры со своими контрагентами в ресторане. А расходы на ресторанное обслуживание отнесла к представительским. Инспекторы во время проверки посчитали, что такие затраты необоснованны, поскольку направлены на организацию отдыха и развлечение контрагентов, и доначислили налог на прибыль Затраты, связанные с приемом контрагента в ресторане, не относятся к расходам на развлечения, отдых. А значит, признаются в качестве представительских. Кроме того, компания представила авансовые отчеты, подтверждающие суммы затрат на ресторанное обслуживание (постановление от 21.06.10 № КА-А40/5141-10) Для документального подтверждения затрат на ресторанное обслуживание компании безопаснее иметь еще и смету представительских расходов, а также отчет, в котором будут отражены цель представительских мероприятий и результаты их проведения. С этим согласен и Минфин России в своем письме от 22.03.10 № 03-03-06/4/26

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка