Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О признании компаний выполнившими свою обязанность по уплате налога

21 декабря 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику судов Сибирского региона по спорам о признании компаний выполнившими свою обязанность по уплате налога.

Как показывает анализ практики, в основном ревизоры доначисляют пени из-за ошибок в платежных поручениях, которые допускают компании при перечислении денег в бюджет. Например, в КБК и ОКАТО, особенно при уплате НДФЛ с доходов своих работников.

Стала появляться и практика по спорам, возникшим в конце 2008–2009 годов во время экономического кризиса. Тогда инспекторы предъявляли претензии к компаниям, которые перечисляли налоги через проблемные банки. Например, незадолго до отзыва лицензии у кредитной организации. Во всех этих случаях суды встают на сторону компаний.

Аргументы, которые помогли оспорить доначисления

   

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Компания при перечислении НДФЛ в бюджет в платежке указала КБК по НДС. Налогоплательщик обратился с письмом в инспекцию об уточнении платежа, но налоговики отказали и начислили пени. Ведь налог был зачислен в федеральный бюджет, в то время как НДФЛ зачисляют в областной и муниципальный бюджеты Суд установил, что в платежке в расшифровке написано «НДФЛ являющихся резидентами», это подтверждает намерение плательщика перечислить именно НДФЛ. Неправильный КБК не привел к неуплате налога, так что оснований для отказа в уточнении платежа и начислении пеней у инспекции не имелось (постановление* от 13.09.10 № А75-301/2010) Чтобы правильно заполнить платежки, можно воспользоваться программой на сайте ФНС России в разделе online-сервисы «Заполнить платежное поручение». Если же в КБК в платежном поручении все же допустили ошибку, компания может уточнить платеж, подав заявление (п. 7 ст. 45 НК РФ). Такую же позицию высказал Минфин России в письме от 04.05.09 № 03-02-07/1-217
В ходе налоговой проверки инспекция выяснила, что компания при перечислении НДФЛ в бюджет допустила ошибку в ОКАТО. Налоговики посчитали, что из-за нарушения порядка уплаты НДФЛ компания несвоевременно заплатила налог, и начислили пени Несмотря на ошибку в ОКАТО, компания перечислила налог в полном объеме с отражением правильного КБК. Ошибка в ОКАТО не причиняет бюджету ущерб и не мешает зачислению платежа по назначению (постановление от 23.06.10 № А27-19112/2009) При уплате НДФЛ за подразделение в поле 105 платежки ставят ОКАТО того района, в котором зарегистрировано подразделение (п. 7 ст. 226 НК РФ). Если подразделения зарегистрированы в одной инспекции и имеют один КПП, то НДФЛ можно перечислить одной платежкой (письмо Минфина России )
Компания подала в банк платежки на перечисление налогов. Банк деньги с расчетного счета списал, но платежи в бюджет не поступили из-за того, что у него отозвали лицензию. Налоговики решили, что компания знала о проблемах банка, и предложили ей повторно уплатить налоги через другой банк. Но компания, считая свою обязанность по уплате налога исполненной, обратилась в суд На момент перечисления платежей у компании на счете имелось достаточно денег, поэтому обязанность по уплате налога выполнена. Доказательств того, что компания знала о проблемах банка, налоговики не представили. А требовать повторно уплатить налоги от компании, добросовестно исполнившей свои обязанности, налоговики не вправе (постановление от 12.05.10 № А02-979/2009) C 1 января 2011 года суммы налогов, пеней и штрафов, списанные со счета компании, но не перечисленные в бюджет по вине ликвидированного банка, которые суд признает безнадежными, налоговики будут обязаны исключать из лицевого счета компании (п. 14 ст. 1 Федерального закона ). И компания сможет получить справку о расчетах с бюджетом без старой задолженности
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка