Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Страховые взносы, ответы на вопросы

21 декабря 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Альбина Казанкова, заместитель управляющего Отделения ПФР по Иркутской области

ПФР вправе принудительно взыскать недоимку со счетов компании

– У нашей компании образовалась недоимка по пенсионным взносам за 2010 год. Вправе ли работники Пенсионного фонда списать средства с нашего счета в счет недоимки?

– Страховые взносы, ответы на вопросы. Да, сотрудники ПФР вправе в бесспорном порядке взыскать недоимку за счет средств на вашем счете (ст. 19 Федерального закона . – Примеч. ред.). Для этого территориальное отделение фонда направляет в банк инкассовое поручение на списание необходимых денежных средств со счетов компании в бюджет ПФР.

– Как мы узнаем, что фонд принял решение о списании средств?

– Сначала вы получите требование об уплате недоимки, в котором указан срок исполнения. Если компания не выполнит требование, то специалисты управления фонда вправе принять решение о принудительном взыскании. Тогда в течение двух месяцев управление фонда вправе вынести решение о взыскании недоимки со счетов компании. Принятое решение сотрудники ПФР должны довести до вас в течение шести рабочих дней.

– Может ли ПФР блокировать расчетные счета, как сейчас делают налоговики?

– Нет, действующее законодательство не предусматривает право территориальных управлений ПФР на арест счетов страхователей.

Без заявления зачесть переплату можно только в счет штрафов и пеней

– Наша компания во втором квартале этого года переплатила страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Позже управление ПФР письменно уведомило о наличии переплаты. Подскажите, как нам вернуть взносы?

– Вы можете вернуть переплату или зачесть ее в счет будущих платежей (ст. 26 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.). Для этого необходимо заполнить заявление по форме 22-ПФР и передать его в ваше территориальное подразделение ПФР (утв. приказом Минздравсоцразвития России . – Примеч. ред.).

– Могут ли сотрудники ПФР сделать зачет переплаты в счет будущих платежей без нашего заявления?

– Нет, вернуть вам деньги или зачесть их в счет будущих платежей без вашего заявления нельзя. Но территориальные управления ПФР вправе самостоятельно сделать зачет суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет погашения задолженности по пеням и штрафам. Это следует из статьи 26 закона № 212-ФЗ.

Дополнительные выплаты молодым мамам облагаются взносами

– Согласно коллективному договору, наша компания бесплатно выдает беременным сотрудницам и кормящим мамам молоко и мясо. Подскажите, облагается ли стоимость этих продуктов страховыми взносами?

– Да, подобные выплаты в натуральной форме, как и все выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых отношений, облагаются страховыми взносами (ч. 1 ст. 7 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.). Закон устанавливает закрытый перечень сумм, которые не облагаются взносами, и выплаты беременным в нем не предусмотрены (ст. 9 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.).

– В таком случае как нам правильно определить базу для начисления страховых взносов, чтобы не нарушить законодательство?

– При расчете базы для начисления страховых взносов на выплаты в натуральной форме следует учесть стоимость этих товаров на день их выдачи исходя из закупочных цен (ч. 6 ст. 8 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.).

Чтобы не платить взносы, сотрудницам можно выплачивать материальную помощь. Во-первых, не облагается взносами матпомощь в сумме 4000 рублей в год на любые цели (п. 11 ч. 1 ст. 9 закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Во-вторых, не надо начислять взносы на выплаты в связи с рождением или усыновлением ребенка (подп. «в» п. 3 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ). Для освобождения по взносам необходимо выполнить два условия. Сотрудник или сотрудница должны подать заявление в компанию на предоставление помощи в течение первого года после рождения или усыновления ребенка. А сама выплата не должна превышать 50 000 рублей и начислить ее необходимо единовременно.

Заявление о возврате взносов подают в фонд по месту регистрации

– У нас числится переплата по страховым взносам за 2007–2009 годы. Этот факт установили налоговики при выездной проверке. В 2010 году мы переехали в другой регион, и компания теперь зарегистрирована в другом отделении ПФР. В какое отделение нам обращаться за переплатой по страховым взносам?

– Для возврата переплаты надо обратиться в отделение ПФР по месту регистрации вашей компании. Для этого надо составить заявление по форме 23-ПФР (утв. приказом № 979н. – Примеч. ред.).

– Каков порядок возврата переплаты за прошлые годы?

– Хотя это и необязательное условие, рекомендую вам прежде всего провести сверку расчетов с налоговой инспекцией за 2007–2009 годы, чтобы правильно определить сумму к возврату. Заявление на возврат переплаты по взносам за 2007–2009 годы подают по форме 23-ПФР. Никаких документов к заявлению прикладывать не надо. В ином случае, если будут расхождения по сумме переплаты, фонд может предложить провести совместную сверку расчетов за 2007–2009 годы.

– В течение какого срока мы сможем получить деньги?

– Деньги вам должны вернуть по истечении одного месяца после подачи заявления. Если срок пропущен, то вы вправе требовать компенсацию (ч. 17 ст. 26 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Сотрудники ПФР обязаны проводить сверку по заявлению компании

– Нашей компании пришло уведомление из ПФР о том, что у нас есть недоимка. Но по моим данным мы все заплатили вовремя. Можно ли нам провести сверку платежей и как это сделать?

– Да, для выявления ошибок в платежах можно провести совместную сверку расчетов по страховым взносам. Причем ее можно провести как по вашей инициативе, так и по инициативе управления ПФР (ч. 4 ст. 26 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.). Для проведения сверки вам надо обратиться с заявлением в произвольной форме в управление ПФР по месту регистрации.

– Еще вопрос. Наша организация обнаружила ошибки, занижающие базу по взносам на обязательное пенсионное страхование, которые относятся к первому полугодию 2009 года. Уточненную декларацию по страховым взносам необходимо подавать в налоговую инспекцию или в территориальные органы ПФР?

– В случае занижения облагаемой базы за периоды до 2010 года уточненную декларацию необходимо направить в налоговую инспекцию. А в управление ПФР по месту регистрации надо представить уточненную форму персучета АДВ-11 и корректирующие индивидуальные сведения персонифицированного учета о стаже и заработке застрахованных лиц.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка