Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Зачтет ли ваша инспекция переплату по НДФЛ в счет других налогов

11 января 2011 22 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Зачтет ли ваша инспекция переплату по НДФЛ в счет других налогов.

Если у компании есть переплата по НДФЛ, то зачесть ее в счет других федеральных налогов скорее всего не получится. В большинстве регионов налоговики считают, что компания — налоговый агент распоряжаться чужими деньгами не вправе. Между тем некоторые региональные УФНС решили, что зачеты проводить можно. Это мы выяснили в ходе опроса 44 налоговых управлений.

Зачет не положен, потому что налог специфический

Так считают в УФНС: Республик Адыгея, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Татарстан, Краснодарского, Ставропольского, Хабаровского краев, Астраханской, Воронежской, Иркутской, Калужской, Магаданской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Орловской, Саратовской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Тюменской, Ульяновской областей, Чукотского автономного округа.

Больше половины — 28 опрошенных нами регионов заявили, что зачет НДФЛ в счет других налогов невозможен. В некоторых управлениях объясняют это тем, что НДФЛ — налог не с самой компании, а с ее сотрудников. Организация — налоговый агент лишь исполняет обязанность по перечислению НДФЛ в бюджет. В Ингушетии даже специально созванивались с ФНС России, и им это якобы подтвердили. Переплата возникает у самого физического лица, считают налоговики. «Налогоплательщик, у которого излишне удержали, пусть сам обращается» — такой совет дали в Тверской области.

В УФНС Республики Бурятия, Тульской области, Чукотского АО утверждают, что переплата — это разница между исчисленными, удержанными и уплаченными в бюджет суммами. Но они налоговикам не известны, так как декларации по НДФЛ компании не сдают.

Зачет сложен, но возможен

Так считают в УФНС: Республик Калмыкия, Карелия, Чечня, Владимирской, Курганской, Ленинградской, Московской, Сахалинской, Ярославской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа.

В десяти регионах налоговики считают, что зачет возможен, но прежде надо выяснить, точно ли у компании есть переплата и откуда она взялась. А это можно сделать только в ходе выездной проверки.

В Сахалинской области зачет сделают только в счет будущих платежей по этому же налогу. Во Владимирской области, изучив противоречивую арбитражную практику, решили: если налоговый агент действительно перечислил лишнюю сумму, то зачет возможен. В УФНС по Курганской области до недавнего времени подобных зачетов не допускали, но потом решили: раз пени налоговый агент платит за счет собственных средств, то зачет делать надо.

Ответ есть в Налоговом кодексе

Так считают в УФНС: Республик Башкортостан, Алтай, Амурской, Самарской, Челябинской областей, Еврейского автономного округа.

Налоговики шести регионов утверждают, что в самом Налоговом кодексе четко написано, возможен такой зачет или нет. Но не сказали, где именно — мол, по телефону консультаций не даем, — пишите запрос.

В НК РФ прописано, что зачет переплаты по одним федеральным налогам в счет других возможен (п. 1 ст. 78 НК РФ). Но не исключено, что налоговики названных регионов руководствуются какой-либо другой нормой.

Минфин против зачета, ФНС — за

Чиновники финансового ведомства под конец года высказали мнение, что излишне удержанный компанией НДФЛ нельзя зачесть в счет уплаты других федеральных налогов (см. ). Несмотря на то, что Налоговый кодекс позволяет направлять переплату по одному федеральному налогу в счет другого (п. 1 ст. 78 НК РФ).

В ФНС России, напротив, считают, что если компания перечислила большую сумму, то зачет сделать можно — в счет уплаты налога на прибыль или НДС (см. ). Налог перечисляет сама компания, и речь идет о взаимоотношениях налогового агента и его инспекции. Как мы выяснили, точку зрения по данному вопросу представители ФНС не изменили.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка