Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин и ФНС разошлись во мнении по поводу сдачи 2-НДФЛ

11 января 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета
О порядке представления справок 2-НДФЛ за 2010 год

Сведения о доходах сотрудников по форме 2-НДФЛ за 2010 год компания вправе сдать по старой форме. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 17.12.10 № 03-04-08/8-281 (ответ на частный запрос).

С 1 января 2011 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, согласно которым компании представляют сведения о доходах сотрудников и удержанных с них суммах НДФЛ по форме и в порядке, утвержденном ФНС России (п. 2 ст. 230 НК РФ). Однако к концу прошлого года новый порядкок или форму справки 2-НДФЛ налоговики не утвердили. В комментируемом письме Минфин разъяснил, что поправки относятся только к сдаче сведений по доходам сотрудников за 2011 год. А значит, за прошлый год можно представлять справки 2-НДФЛ по старой форме и в старом порядке (утв. приказом ФНС России от 13.10.06 № САЭ-3-04/706 ).

Как мы выяснили, в ФНС России с мнением министерства не согласны. Налоговики считают, что торопиться со сдачей сведений по форме 2-НДФЛ компаниям не стоит. Необходимо дождаться новых форм и уже на них подать сведения о доходах. Дело в том, что проект новой формы справки и рекомендации по ее заполнению ФНС уже составила. В ней в отличие от прежней формы появятся дополнительные сведения (см. «УНП» № 42, 2010, стр. 2 «В новой справке 2-НДФЛ будет сумма перечисленного налога»). В налоговой службе сообщили, что в скором времени проект официально утвердят и опубликуют.

Мы считаем, что налоговым агентам безопаснее дождаться новой формы справки и сдать сведения по ней. Тем более что время еще есть — по доходам работников за 2010 год и удержанному с них налогу можно отчитаться не позднее 1 апреля 2011 года (п. 2 ст. 230 НК РФ). Если же компания планирует представить сведения по форме 2-НДФЛ раньше, а новая справка еще не будет утверждена, то, по нашему мнению, отчитаться можно и по старой форме. Ведь она действует, пока не утвердили новую.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка