Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Чиновники разрешили учитывать арендную плату за машины в командировке

11 января 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета
Об учете расходов на аренду автомобиля для командированных сотрудников

Расходы на аренду автомобиля для сотрудника во время командировки, а также на содержание и эксплуатацию такого автомобиля можно списать. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 29.11.10 № 03-03-06/1/742 (ответ на частный запрос).

С давних пор Минфин придерживался позиции, что затраты на аренду автомобиля в командировке, а также сопутствующие расходы, например, на страховку, дозаправку не уменьшают налогооблагаемую прибыль. А суммы возмещения компанией работникам таких сумм облагаются НДФЛ (письмо Минфина от 08.08.05 № 03-03-04/2/42).

Теперь чиновники изменили позицию и разрешили списывать стоимость аренды машин на время командировки сотрудников в расходы. Подтвердить затраты можно договором аренды, счетами, актами о приемке и возврате автомобиля, чеками (в том числе с парковки или стоянки). В ФНС нам сообщили, что не против учета расходов на аренду машин. Правда, выдвинули очень жесткое условие: только если в городе, где проходит командировка, нет общественного транспорта. Суды же признают расходы компании на аренду машин для командированных сотрудников обоснованными и без такого условия (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 03.11.09 № А06-1198/2009).

Также министерство разъяснило, что стоимость аренды автомобиля для проезда сотрудников в командировках не облагается НДФЛ. Такие выплаты носят компенсационный характер и связаны с исполнением работником должностных обязанностей, а значит, от НДФЛ освобождены (п. 3 ст. 217 НК РФ). К тому же кодексом не ограничены виды транспорта, расходы на которые компания может возмещать командированным работникам. В ФНС России считают, что служебный характер таких расходов надо подтвердить документально маршрутным листом. Но суды отменяют доначисления, даже если у компании его нет (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 22.09.10 № А32-49229/2009).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка