Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Милицейские проверки по новым правилам.

9 декабря 2005 6 просмотров

Милиция зачастила на предприятия с проверками, сообщают нам читатели. И действительно – статистика говорит о том, что только в первом полугодии этого года количество налоговых дел, которые милиция довела до суда, увеличилось на 62 процента. С вопросами о том, как предпринимателю защитить свои права при милицейской проверке, мы обратились в МВД России. На наши вопросы ответила Маркина Татьяна Владимировна, начальник Центра документальных проверок и ревизий МВД России

– Как изменился порядок проведения проверок органами внутренних дел?

– В этом году была принята новая редакция пункта 25 статьи 11 Закона «О милиции» и утверждена новая Инструкция, регламентирующая порядок проведения проверок и ревизий финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности. Эта Инструкция подробно расписывает механизм проведения проверок и ревизий, определяет их сроки и устанавливает формы необходимых документов. Поэтому все проверки и ревизии будут проходить по тем правилам, которые прописаны в этом документе. И защищать свои права предпринимателям станет проще. К примеру, документ содержит исчерпывающий перечень должностных лиц, которые имеют право санкционировать контрольные мероприятия. И если проверка санкционирована лицом, которого нет в этом списке, то можно смело обжаловать его действия в вышестоящий орган.

– А проверки чем-то отличаются от ревизий?

– Проверка – это разовое, единичное контрольное мероприятие или исследование дел на строго определенном участке финансовой, хозяйственной или предпринимательской деятельности. Она может проводиться обычными сотрудниками милиции. Если, конечно, в их должностные обязанности входит выявление, предупреждение и пресечение преступлений, связанных с нарушением законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность.

Как правило, проверка проводится по одному эпизоду или налоговому периоду. А вот ревизия – это комплексное контрольное мероприятие всей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. И проводится она только специализированными подразделениями органов внутренних дел. То есть специалистами-ревизорами.

– Инструкцией установлен максимальный срок проверки – 30 дней. Не планируется ли изменять этот срок?

– Пока этот срок менять не планируется. Хотя если говорить откровенно, то мы считаем этот срок недостаточным. Потому что за такой короткий промежуток времени просто невозможно досконально проверить, например, крупный холдинг.

– Органы милиции вправе продлевать проверку?

– Нет, не вправе. Срок проверки начинается со дня, когда вынесено постановление, и заканчивается в день, когда все проверяющие подписали акт по ее результатам. И ее длительность не должна превышать 30 календарных дней.

– Насколько вескими должны быть основания для назначения проверки хозяйствующего субъекта?

– Постановление о назначении проверки должно быть мотивированным. В статье 11 Закона «О милиции» есть две нормы, которые дают право проводить проверочные мероприятия. В соответствии с пунктом 25 статьи 11 этого Закона проверка или ревизия может быть назначена, если органы внутренних дел располагают информацией, указывающей на признаки преступления в сфере экономики. То есть в сфере финансовой, хозяйственной, предпринимательской и торговой деятельности. А в пункте 35 статьи 11 Закона «О милиции» речь идет о проверках, которые проводятся при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, связанные с нарушением законодательства РФ о налогах и сборах.

Данные, послужившие основанием выхода сотрудников милиции на указанные проверки, могут быть получены в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, а также из заявлений граждан, налогового или иного государственного органа, из средств массовой информации.

– За какой период проводится проверка?

– Проверки и ревизии проводятся за любой период, который интересует сотрудников милиции. Не забывайте, что Налоговый кодекс РФ предписывает налогоплательщикам хранить данные бухгалтерского учета и других документов, подтверждающих полученные доходы и расходы организации, в течение четырех лет. А законодательством о бухгалтерском учете предусмотрено хранение первичных документов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности не менее пяти лет. Так что органы внутренних дел вправе потребовать при проверке или ревизии документы в пределах этих сроков.

– Много нареканий у предпринимателей вызывало право проверяющих опечатывать места хранения документов и кассы. Ведь это может просто парализовать работу любой организации.

– Действительно, раньше органы внутренних дел были вправе опечатывать кассы, помещения и места хранения документов, денег и товарно-материальных ценностей. Обновленный пункт 25 статьи 11 Закона «О милиции» не содержит такой нормы.

– А могут ли сотрудники милиции изымать документы фирмы?

– Да, в ходе проверки или ревизии органы внутренних дел имеет право изымать документы в рамках Закона «О милиции». Но если изымаются оригиналы документов, то проверяющие должны сделать с них копии, заверить их своей подписью и передать представителю организации.

– Как долго проверяющие имеют право держать их у себя?

– Изъятые документы находятся у проверяющих в течение всего срока проведения проверки или ревизии.

– Депутаты Госдумы планируют установить исчерпывающий перечень документов, которые налоговики имеют право требовать при камеральных проверках. А для проверок, проводимых вашим ведомством, такой перечень существует?

– Такого перечня нет, и мы считаем, что его установление для проверок, проводимых органами внутренних дел, в принципе невозможно. Нельзя предусмотреть весь спектр документов, которые могут понадобиться проверяющим. Разве возможно учесть все нюансы отдельных видов деятельности и отраслевую специфику? Так что мы можем требовать любые финансовые документы, которые имеют отношение к деятельности юридического или физического лица.

Беседовала Александра Баязитова.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка