Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все ли вы делаете правильно в годовой отчетности

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Среднесписочная численность за 2016 год: срок сдачи

5 сентября 14228 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
Узнайте, в каком виде и каким способом в ИФНС сообщается среднесписочная численность за 2016 год, срок сдачи в стандартных ситуациях и когда нет деятельности и персонала, штрафы за просроченный отчет.

Cреднесписочная численность за 2017 год срок сдачи

Будет ли компания и индивидуальный предприниматель отчитываться в ИФНС электронно или на бумаге, как правило, зависит от того, какая у работников среднесписочная численность за 2016 год. Срок сдачи сведений о среднесписочной численности за 2016 год для компаний и предпринимателей с наемным персоналом - не позднее 20 января 2017 года. ИП, у которых в прошлом году не было сотрудников, такую отчетность могут не сдавать.

Компаниями, созданными в январе этого года, не сдается среднесписочная численность за 2016 год. Срок сдачи первого отчета о среднесписочной численности работников — не позднее 20 февраля 2017 года. Для предпринимателей установлен особый порядок. Если ИП зарегистрирован в этом году, то первый раз сдать сведения ему надо будет только за 2017 год, то есть в срок не позднее 22 января 2018 года (20 января- суббота).

Штрафы за отчет о среднесписочной численности за 2016 год, не сданный в срок

Если вовремя не сдать сведения о среднесписочной численности, штраф — 200 руб. за каждый отчет (п. 1 ст. 126 НК РФ). По заявлению ИФНС, суд может оштрафовать руководителя на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.6 КоАП РФ).

Бланк отчетности о среднесписочной численности за 2016 год

Форма сведений о среднесписочной численности работников та же, что и раньше. Она утверждена приказом ФНС России от 29 марта 2007 г. № ММ-3-25/174@. Рекомендации по заполнению сведений о есть в письме ФНС России от 26 апреля 2007 г. № ЧД-6-25/353.

Способ отчетности о среднесписочной численности в 2016 году

Сведения о среднесписочной численности за 2016 год  сдают на бумаге или в электронном виде по ТКС. Если среднесписочная численность работников больше 100 человек, то сведения о количестве персонала сдать на бумаге нельзя.

Среднесписочная численность в 2016 году по обособленным подразделениям

Надо ли отдельно сдавать сведения по обособленным подразделениям? Нет, отдельно по обособленным подразделениям сведения сдавать не надо. Сведения представляют только один раз и только в инспекцию по местонахождению компании. А вот численность определяют в целом по компании с учетом работников обособленных подразделений.

Среднесписочная численность в 2016 году, если нет деятельности и работников

Должна ли компания представлять сведения, если деятельность приостановлена и наемных работников нет? Да, представить сведения надо всем компаниям независимо от формы собственности и количества сотрудников. Таким образом, если в компании нет работников, сведения все равно необходимо представить в установленный срок (письмо Минфина России от 15.07.08 № 03-02-07/1-285).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка