Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Как рекомендуется амортизировать имущество и основные средства

11 января 2011 20 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежие разъяснения московских налоговиков по поводу порядка начисления амортизации.

В столичном УФНС придерживаются позиции, что по купленным б/у основным средствам с истекшим сроком полезного использования компания вправе определить такой срок самостоятельно. Однако налоговая служба требует документально подтверждать, сколько предыдущий собственник эксплуатировал основное средство до его продажи.

Кроме того, налоговики запрещают единовременно списывать остаточную стоимость основного средства, если оно получено правопреемником в результате реорганизации.

КСТАТИ. С 2011 года в налоговом учете амотризируемым признается имущество дороже 40 тыс. рублей. Это предусмотрено новой редакцией статьи 256 НК РФ.

Как рекомендуется амортизировать имущество и основные средства

   

Ситуация Разъяснения московских инспекторов Комментарий «УНП»
Компания приобрела бывший в употреблении станок, который у предыдущего владельца был полностью самортизирован и списан. Затем провела капитально-восстановительный ремонт. Какой срок полезного использования возможно установить для начисления амортизации по такому основному средству? Компания вправе самостоятельно определить срок полезного использования по основному средству, бывшему в употреблении. При этом необходимо документально подтвердить, что приобретенный компанией станок не имеет остаточного срока полезного использования и у предыдущего собственника он полностью самортизирован (письмо* от 15.06.10 № 16-15/062760 @ ) При оформлении передачи основных средств необходимо получить от предыдущего собственника акт по форме № ОС-1 или ОС-1а (утв. постановлением Госкомстата России от 21.01.03 № 7). Графа передаточного акта «Фактический срок эксплуатации (лет, месяцев)» подтвердит, что срок полезного использования станка совпадает со сроком его фактической эксплуатации у предыдущего собственника
Компания произвела неотделимые улучшения в арендованное помещение. Срок действия договора аренды меньше, чем срок полезного использования арендованного объекта. Нужно ли продолжать начислять амортизацию после окончания срока действия договора аренды? Если срок полезного использования арендованного объекта больше срока действия договора аренды, часть стоимости неотделимых улучшений не будет полностью самортизирована. Ведь арендатор вправе начислять амортизацию неотделимых улучшений только в период действия договора аренды (письмо от 25.08.10 № 16-15/089245 @ ) Если компания заключает новый договор аренды, начисление амортизации по неотделимым улучшениям прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем окончания срока действия первого договора аренды. Иначе арендатор не сможет полностью учесть стоимость улучшений в расходах. С этой позицией согласен и Минфин России в своем письме от 30.07.10 № 03-03-06/2/134
В результате реорганизации правопреемник получил в собственность основное средство с остаточной стоимостью менее 20 тыс. рублей. Продолжать ли начислять амортизацию по такому имуществу или можно единовременно включить его стоимость в материальные расходы при расчете налога на прибыль? Основное средство, полученное правоприемником при реорганизации, из состава амортизируемого имущества не исключают. Поэтому компания при расчете налога на прибыль не вправе единовременно включать в состав материальных расходов стоимость полученного имущества, даже несмотря на то, что его остаточная стоимость на момент передачи менее 20 тыс. рублей (от 26.04.10 № 16-15/043777 @ ) Мы считаем, что если компания получает активы с остаточной стоимостью менее 20 тыс. рублей (со следующего года — 40 тыс. рублей), то амортизировать их не надо. Первоначальную стоимость такого имущества определяют по данным передающей стороны на дату перехода права собственности (п. 2.1 ст. 252 НК РФ). И если она меньше предела, установленного для основных средств, то есть основания списать активы как материалы (п. 1 ст. 256 НК РФ)
* Здесь и далее — письмо УФНС России по г. Москве.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка