Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на добавленную стоимость

11 января 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Вычет НДС зависит от даты получения счета-фактуры

— Налог на добавленную стоимость. Услуги нашей компании оказаны в сентябре, а счет-фактура был датирован 5 октября 2010 года. В каком месяце мы вправе были поставить НДС к вычету: в сентябре или октябре?

— А когда компания фактически получила счет-фактуру?

— Счет-фактуру мы получили по почте 15 октября 2010 года.

— Тогда вычет компания вправе заявить только в октябре. Обязательным условием у покупателя для вычета НДС является наличие счета-фактуры с выделенной суммой налога (п. 1 ст. 169, ст. 172 НК РФ). И вычет вы вправе заявить только в том периоде, когда счет-фактура был фактически получен.

— А каким образом можно подтвердить дату получения документа?

— Подтвердить дату получения счета-фактуры по почте компания может разными документами. Например, конвертом с проставленным на нем штемпелем почтового отделения или записью в журнале регистрации входящей документации.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Это спорный вопрос. В Минфине России также считают, что вычет положен только в периоде получения счета-фактуры (письмо от 02.04.09 № 03-07-09/18). Но на местах налоговики не против вычета в периоде, когда счет-фактура выставлен продавцом, но еще не получен покупателем. Например, если у покупателя нет документов, подтверждающих получение счета-фактуры (письмо УФНС по г. Москве от 03.08.09 № 16-15/79275). Компания вправе выбрать для себя наиболее выгодный вариант, но спор не исключен, а единого мнения нет и у судей. В одних случаях суды подтверждали вычет на дату получения счета-фактуры (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 09.03.10 № КА-А40/1561-10), в других — на дату получения товара (определение ВАС РФ от 15.02.08 № 17340/07).

Поставить НДС к вычету можно в момент получения исправленного счета-фактуры

— Занимаемся оптово-розничной торговлей. При получении товаров нередко обнаруживается брак. Такие товары мы возвращаем поставщику. Надо ли выставить счет-фактуру на возврат?

— Брак был обнаружен при приемке товара или уже после того, как вы приняли товар к учету?

— То, что товар некачественный, мы обнаружили при его приемке.

— Тогда выставлять счет-фактуру на возврат не надо. А от поставщика необходимо потребовать внести исправления в первоначально выставленный счет-фактуру. Такой порядок предусмотрен в пункте 29 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914.

— А когда мы вправе поставить к вычету НДС по принятым к учету товарам? Когда получили вместе с товаром первоначальный счет-фактуру или на дату получения исправленного?

— Зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок и применить по нему вычет компания сможет в том налоговом периоде, когда получит исправленный счет-фактуру. Ведь счета-фактуры, выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ, основанием для вычета не являются.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». С этим можно поспорить. В Минфине уверены, что вычет по исправленному счету-фактуре возможен только в периоде его получения (письмо от 23.07.10 № 03-07-11/305). Однако среди судей такого единогласия нет. Некоторые придерживаются того же мнения, что и в Минфине (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.09.09 № КА-А40/9821-09). Другие признают вычеты по исправленным счетам-фактурам на дату получения первоначального счета-фактуры (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13.09.10 № КА-А40/10401-10).

Налоговые агенты начисляют НДС на каждую дату оплаты

— Мы приобрели в собственность муниципальное здание. Надо ли нам платить НДС с такой сделки?

— Это зависит от того, кто является продавцом по договору купли-продажи: муниципалитет или государственное муниципальное предприятие.

— Продавцом является администрация муниципального района.

— Тогда вы являетесь налоговым агентом. Основание — пункт 3 статьи 161 НК РФ. А значит, компании необходимо исчислить и удержать налог из суммы, которая выплачена продавцу муниципального имущества. Такой вывод следует из пункта 3 статьи 161 НК РФ.

— А как нам рассчитать НДС, если оплата по договору предусмотрена в рассрочку?

— Если расчеты производят частями, как в вашем случае, то НДС считают на каждую дату оплаты. Рассчитать НДС надо из цены имущества по расчетной ставке. Аналогичного мнения по этому вопросу придерживаются и специалисты Минфина России в письме от 19.03.10 № 03-07-11/72.

Вычет возможен, если НДС в билете выделен отдельной строкой

— При возвращении из командировки работники предъявляют железнодорожные билеты, в которых сумма налога отражена в одной строке со стоимостью билета. Можно принять НДС к вычету?

— Это зависит от того, выделена сумма НДС в железнодорожном билете отдельно от стоимости билета или нет.

— Сумма налога в проездном документе отражена отдельно.

— Тогда компания вправе поставить налог к вычету. Основанием для этого будет проездной билет, в котором НДС выделен отдельной суммой. Это следует из пункта 7 статьи 168, пункта 7 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 НК РФ.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Если компания определит сумму налога расчетным путем и предъявит ее к вычету, это чревато спорами (письмо Минфина России от 31.12.08 № 03-07-11/391). Однако есть шанс отстоять свою правоту в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.07.06 № КА-А41/6528-06).

Восстановленный НДС нельзя поставить к вычету заново

— Компания с 2011 года переходит на упрощенную систему налогообложения. В прошлом году мы приобрели большую партию товаров. Налог поставили к вычету. Должны ли мы восстановить сумму НДС с части непроданных товаров?

— Да, ведь товары будут в дальнейшем использоваться в деятельности на «упрощенке», поэтому налог надо восстановить. Это прямо предусмотрено пунктом 3 статьи 170 НК РФ. При этом восстановленный налог можно учесть как прочие расходы в последнем отчетном периоде перед переходом на «упрощенку».

— А если мы потеряем право на упрощенную систему и вернемся на общую систему, сможем ли мы вновь принять к вычету НДС по таким товарам?

— Нет, такого права кодекс не дает. В Минфине России придерживаются аналогичного мнения. Свидетельством тому служит письмо от 23.06.10 № 03-07-11/265. Ведь право на вычет возникает один раз — в момент принятия товара к учету и получения счета-фактуры. А при восстановлении НДС выполнить данные условия уже не получится.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Вычет ранее восстановленного НДС кодексом прямо не запрещен. Но эта позиция вызовет споры, а судебная практика по данному вопросу не сложилась.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка