Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О переходе компаний на ежеквартальную уплату авансов

11 января 2011 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Компаниям в Петербурге безопаснее уведомить свои инспекции, если они решили с 2011 года перейти с ежемесячных авансов на квартальные. Несмотря на то что Налоговый кодекс не обязывает подавать такое уведомление, в большинстве инспекций уверены, что оно необходимо. Это показал опрос всех налоговых Питера, который провела «УНП».

НАПОМНИМ. Компании, у которых за четыре квартала 2010 года доходы от реализации не превышали в среднем 10 млн рублей за каждый квартал, с 2011 года смогут платить авансы по налогу на прибыль ежеквартально, а не каждый месяц. Это установлено в новой редакции пункта 3 статьи 286 НК РФ.

Где уведомление не потребуется

В межрайонных инспекциях ФНС № 10, 22 и 23 нам сообщили, что уведомлять инспекторов о переходе компаний на ежеквартальную уплату авансов не надо. Ведь кодекс подобной обязанности для налогоплательщиков не предусматривает.

Налоговики также добавили, что на основании данных за предыдущие периоды они самостоятельно смогут отследить компании, которые с 2011 года будут вправе сдавать декларации по авансовым платежам раз в квартал. Если ежемесячные платежи от таких компаний не поступят, в инспекциях заверили: претензии они предъявлять не станут.

Где рекомендуют подать уведомление

В МИ ФНС № 3, 11, 17 и 18 согласны, что кодекс не требует сообщать в свою инспекцию о переходе на квартальные авансы. Налоговики также напоминают, что по этому вопросу есть письмо ФНС России от 13.04.10 № 3-2-09/46, в соответствии с которым извещать о таком изменении инспекцию можно, но не обязательно.

Поэтому налоговики все же рекомендуют подстраховаться и заранее направить уведомление в произвольной форме, написав, что выручка за четыре последних квартала в среднем не превышала 10 млн рублей. Как пояснили в МИ ФНС № 12, инспекторы могут «пропустить» компанию, которая с нового отчетного периода вправе не уплачивать авансы ежемесячно. Тогда компьютер автоматически начислит пени на опоздавший месячный платеж. На основании документа налоговики внесут изменения в программу, что гарантированно позволит избежать пеней.

Где уверены, что уведомление обязательно

Инспекторы в МИ ФНС № 2, 7, 9, 14, 16 и 24 более категоричны и заявляют, что компания должна известить ИФНС о своем намерении платить авансы один раз в квартал. Иначе будут начислены пени.

В МИ ФНС № 21 не исключают даже возможности блокировки расчетного счета налогоплательщика. Ведь если компания не уведомит о новом порядке уплаты авансов, то декларация по авансам за месяц будет считаться несданной. В МИ ФНС № 25 также напомнили, что новый порядок уплаты авансов необходимо закрепить в своей учетной политике.

В ФНС считают, что уведомление обязательно

Недавно ФНС изменила свою позицию, изложенную в письме от 13.04.10 № 3-2-09/46, сообщив, что компании вправе перейти на ежеквартальные авансы по налогу на прибыль, только если предварительно уведомят об этом инспекцию. Перемена объясняется просто: сведения о размере годовой выручки компаний инспекции получат только к 28 марта — последнему дню сдачи декларации. А первый ежемесячный аванс в 2011 году должен поступить в бюджет не позднее 28 января. В январе инспекторы не смогут определить, компания воспользовалась законным правом платить авансы ежеквартально или своевременно не перечислила платеж (см. «УНП» № 48, 2010, стр. 3 «ФНС: перейти на квартальные авансы по прибыли можно только по заявлению»).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка