Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компании доказали, что вправе не представлять инспекторам запрошенные документы

11 января 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Главное в статье

Штрафовать нельзя, если у компании нет истребованных документов

ИФНС обязана обосновать отказ в продлении срока подачи копий

Мы обобщили свежую арбитражную практику Северо-Западного региона по спорам о штрафах за непредставление документов. Ответственность по таким нарушениям установлена пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса.

Как показывает анализ практики, в основном налоговики привлекают компанию к ответственности за непредставление документов по объективным причинам. Например, из-за отсутствия запрошенных документов или из-за невозможности подготовить большое количество копий в требуемый срок. Также ревизоры штрафуют налогоплательщиков из-за ошибок в формате представленных в электронном виде данных. Но суды в таких случаях признают штрафы незаконными.

Аргументы, которые убедили судей

   

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Компания отправила сведения о доходах работников 2-НДФЛ в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через спецоператора. Но налоговики их не приняли, пояснив, что данные неформализованные. Ревизоры привлекли налогового агента к ответственности в виде штрафа Компания направила сведения вовремя, это подтверждает отчет спецоператора. Налоговым кодексом не предусмотрен штраф за представление деклараций и документов, заполненных с ошибками. Так что штраф неправомерен (постановление* от 22.11.10 № А56-7553/2010) Компании с численностью работников 10 человек и более обязаны представлять справки по форме 2-НДФЛ в электронном виде не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 230 НК РФ). Иначе возможен штраф в размере 200 рублей за каждый несвоевременно поданный документ
Налоговики в ходе выездной проверки запросили у компании сводные ведомости по заработной плате сотрудников, которую им выдали за год. По мнению инспекторов, такие ведомости должны быть у налогового агента для подтверждения правильности исчисления и удержания НДФЛ с доходов работников. Но у работодателя ведомостей не оказалось, и ревизоры наложили штраф по статье 126 НК РФ Суд штраф отменил. Налоговики не доказали, что у компании есть запрошенные документы, в частности сводные ведомости, поэтому штраф неправомерен. Кроме того, компания представила другие документы для проверки правильности исчисления и удержания НДФЛ (постановление от 25.06.10 № А44-4771/2009) Суды обычно отменяют штрафы за непредставление инспекторам документов, которых у компании нет. При этом налогоплательщику достаточно написать в инспекцию письмо с объяснением причин отсутствия истребованных бумаг. Также можно представить и другие документы, подтверждающие правильность расчета налогов
Инспекторы выставили компании требование о представлении документов. Однако представить бумаги в установленный ревизорами срок налогоплательщик не смог, потому что документы были утеряны. Тогда компания направила в инспекцию ходатайство о продлении срока представления документов для их восстановления, но проверяющие отказали в этом и наложили на налогоплательщика штраф по пункту 1 статьи 126 НК РФ Инспекторы не вправе штрафовать налогоплательщика за непредставление документов, которые были утрачены. К ответственности за грубое нарушение правил учета доходов и расходов компанию могут привлечь только при наличии ее вины. В случае утраты документов отсутствие вины налогоплательщика подтверждает постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (постановление от 03.09.10 № А56-47676/2009) Оштрафовать компанию за непредставление документов, которые были утрачены вследствие чрезвычайных обстоятельств, налоговики не вправе (подп. 1 п. 1 ст. 111 НК РФ). Однако компании необходимо подтвердить факт стихийного бедствия и уничтожения. Таким доказательством могут быть, например, справка МЧС, милиции и т. д.
Инспекторы вручили требование о представлении практически всех имеющихся в компании документов за три года в количестве 10 993 листов. Налогоплательщик попросил инспекторов продлить срок представления документов, но налоговики отказали в этом и привлекли компанию к ответственности за несвоевременное представление документов в виде штрафа Судьи посчитали, что вины компании в нарушении не было, поэтому отменили штраф. Они приняли во внимание большой объем документов, срок их представления, а также то обстоятельство, что выездная проверка проводилась на территории налогоплательщика, поэтому у инспекции был доступ к документам (постановление от 03.08.10 № А56-49075/2009) Если документы, запрошенные налоговиками, не получается представить в срок, то компании стоит направить в инспекцию ходатайство о продлении срока представления бумаг. При этом инспекция обязана либо объяснить компании, почему нельзя продлить срок на представление документов, либо согласиться с таким продлением. Иначе судьи отменят штраф (постановление от 12.11.10 № А44-152/2010)
* Здесь и далее — постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка