Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налоговые проверки

11 января 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На «встречке» инспекторы вправе требовать любые документы о контрагенте

— Налоговые проверки. Одного из контрагентов нашей компании проверяют налоговики. Инспекторы решили провести у нас «встречку» и прислали требование, в котором просят представить документы по хозяйственным операциям с проверяемым контрагентом за четвертый квартал 2009 года. При этом никакого перечня документов они нам не представили. Какие документы инспекция может затребовать?

— Налоговый кодекс не устанавливает четкого перечня документов, которые налоговые инспекторы вправе истребовать у контрагента налогоплательщика в рамках встречной проверки. В законе лишь определено право инспекции получить документы, которые так или иначе касаются деятельности проверяемого налогоплательщика (ст. 93.1 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Что это за документы?

— Вопрос о том, какие документы относятся к деятельности проверяемого налогоплательщика, а какие с его деятельностью не связаны, инспекторы решают в каждом конкретном случае. Очевидно, что договоры, накладные, акты выполненных работ, выставленные на имя налогоплательщика, напрямую связаны с его деятельностью, поэтому такие документы контрагент должен представить по требованию налоговой.

— Если мы откажемся представить документы, будет ли штраф?

— Да, ответственность установлена за непредставление сведений инспекторам независимо от проведения проверки. Штраф за это нарушение составляет 5000 рублей (ст. 129.1 НК РФ. — Примеч. ред.).

На «камералке» инспектор вправе запросить документы только в особых случаях

—В нашей компании инспекция сейчас проводит камеральную проверку декларации по налогу на имущество. Мы получили требование из налоговой представить документы, в частности карточки основных средств, чтобы можно было проверить остаточную стоимость основных средств и базу по налогу. Правомерно ли требование инспекторов?

— Пользуетесь ли вы какими-либо льготами по налогу на имущество?

— Нет, льготами мы не пользуемся.

— Тогда проверяющие не правы. В кодексе прописано, когда и какие именно документы инспекция вправе истребовать при камеральной проверке (ст. 88 НК РФ. — Примеч. ред.). При камеральной проверке декларации по налогу на имущество инспектор имеет право запросить дополнительные документы, только если налогоплательщик пользуется льготами. В пункте 7 статьи 88 Налогового кодекса однозначно сказано, что в иных случаях инспекции не вправе истребовать дополнительные сведения и документы у компании на камеральной проверке.

Из-за ошибки в декларации инспекторы не назначают выездные проверки

— При заполнении декларации по НДС за третий квартал мы допустили арифметическую ошибку. Собираемся подать «уточненку». Конечная сумма налога к уплате не изменится, а вот цифры в самой декларации поменяются. Подскажите, может ли такая ошибка привести к тому, что инспекторы придут к нам с выездной проверкой?

— Вряд ли одна ошибка станет поводом для выездной проверки. В настоящее время все налоговые инспекции ведут постоянный мониторинг деятельности компаний с учетом отраслевых показателей. Если в ходе такого анализа инспекция получит информацию, которая подтверждает совершение правонарушений налогоплательщиком, то у него будет назначена выездная проверка.

— По требованию инспектора в рамках проверки нашего контрагента нам необходимо представить книгу продаж за третий квартал 2010 года с отражением счетов-фактур по реализации. Можно не распечатывать всю книгу за квартал, а только выписки по операциям с данным контрагентом?

— Если налоговая запрашивает у вашей компании книгу продаж в полном объеме, то следует представить данный документ полностью. Ведь инспекторы сравнивают сведения в вашей книге продаж со счетами-фактурами, которые представила проверяемая компания. Так что требования инспекторов вполне обоснованны.

Инспектор не вправе требовать пояснений по телефону

— Инспекция проводила у нас камеральную проверку декларации по налогу на прибыль за третий квартал 2010 года. Прошло уже два месяца, а никакого акта от налоговиков мы не получили. Подскажите, в какие сроки налоговики должны провести проверку?

— Для проведения камеральной проверки инспектору дано три месяца со дня подачи налоговой декларации (п. 2 ст. 88 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Этот срок уже прошел, и, значит, проверка окончилась, а мы так и не получили акта. Может, нам стоит обратиться в налоговую для получения акта?

— Скорее всего инспекция не составляла акт. Акт камеральной проверки составляют при выявлении нарушений (п. 1 ст. 100 НК РФ. — Примеч. ред.). Если бы в ходе проверки были выявлены нарушения, то инспектор в течение десяти рабочих дней после окончания проверки составил бы акт и в течение пяти рабочих дней с даты составления акта вручил бы вам его (п. 5 ст. 100 НК РФ. — Примеч. ред.). Но итоги проверки вы, конечно, можете уточнить в вашей инспекции.

— В другой компании, в которой я веду учет, инспекция проводит «камералку» декларации по НДС за второй квартал 2010 года. В ходе проверки налоговики обнаружили ошибки, о которых инспектор сообщил, позвонив по телефону, а после потребовал пояснения. Можно ли считать, что налоговик уведомил нас должным образом?

— Уведомление по телефону незаконно. Инспекция вправе вызывать налогоплательщика для дачи пояснений в связи с уплатой налогов либо в связи с налоговой проверкой только на основании письменного уведомления (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ. — Примеч. ред.).

По заявлению компании инспекция вправе продлить срок представления документов

— Инспекция выставила нашей компании требование о представлении документов, необходимых для налоговой проверки контрагента. В связи с большим объемом запрашиваемых документов мы представили их с небольшим опозданием на три дня. Грозит ли нам за это штраф или мы несущественно нарушили срок?

— Если вы не можете представить запрашиваемые документы в установленный срок, инспекция вправе по ходатайству компании продлить срок их представления (п. 5 ст. 93.1 НК РФ. — Примеч. ред.). Вы направляли ходатайство о продлении срока их представления?

— Нет, мы не успели связаться с инспектором, готовили документы для проверки.

— Тогда с точки зрения закона ваша компания отказалась от представления запрашиваемых документов, что признается налоговым правонарушением и влечет за собой ответственность, предусмотренную статьей 129.1 кодекса. Штраф составляет 5000 рублей (п. 6 ст. 93.1 НК РФ. — Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка