Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Как избежать путаницы с новыми кодами в справках 2‑НДФЛ

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Сведения о чистых активах безопаснее подать по установленной форме

11 января 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Наша компания создана в форме закрытого акционерного общества. За девять месяцев 2010 года отправили сведения о чистых активах в инспекцию обычным письмом. В письме отметили, какова стоимость чистых активов на 1 октября 2010 года. Однако наш инспектор сказал, что сведения нужно было представить по форме № Р14002. Мы оформили документ, но позже установленного срока. В результате руководителя оштрафовали за несвоевремененное представление сведений на основании пункта 3 статьи 14.25 КоАП РФ. Насколько это правомерно?..»

Евгения, мы считаем, что штрафовать в подобных случаях инспекторы не вправе. Руководителя компании могут оштрафовать на 5000 рублей на основании пункта 3 статьи 14.25 КоАП РФ, только если компания вообще не представила сведения или представила их с опозданием. За представление сведений по неустановленной форме штраф не предусмотрен.

Компании представляют сведения о чистых активах ежеквартально, их вносят в госреестр. При этом сведения надо подавать по утвержденной форме и удостоверить подписью уполномоченного лица, подлинность которой засвидетельствована в нотариальном порядке (п. 1.2 ст. 9 Федерального закона от 08.08.01 № 129ФЗ). Однако до настоящего времени формы сведений о стоимости чистых активов акционерного общества не утверждены. В письме ФНС России от 21.05.10 № МН-37-6/2212 рекомендовано в данном случае заполнять форму № Р14002 «Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов акционерного общества».

Однако рекомендуемые налоговиками формы не обязательны к исполнению. А значит, можно обжаловать административный протокол на том основании, что нет утвержденной формы сведений. Но не исключено, что свою правоту надо будет отстаивать в суде, а судебная практика по таким спорам пока не сложилась.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 17 февраля 2017 18:00 Отчетность по УСН в 2017 году
Зарплата 16 февраля 2017 19:00 Отчетность в ПФР за 1 квартал 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка