Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Про поле 101 в платежке по взносам

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3

Не облагается НДФЛ и взносами комиссия за выплату дивидендов

11 января 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Наша компания выплачивает дивиденды учредителям, которые являются работниками организации. Часть дивидендов перечисляем им на карточки, часть выплачиваем из кассы, для чего снимаем с расчетного счета денежную сумму. За снятие наличных со счета компании и за перечисление на карточки банк удерживает комиссию. Включать ли данную комиссию в доходы учредителей и начислять ли с нее взносы во внебюджетные фонды?..»

Татьяна, вопрос о налогообложении НДФЛ является спорным. Не так давно ФНС заняла позицию, что оплата услуг банка по выплате дивидендов не облагается налогом на доходы, поскольку выплатить дивиденды обязана именно компания (письмо ФНС России от 15.09.10 № ШС-37-3/11236). А значит, объекта обложения налогом на доходы не возникает. Однако Минфин высказывал иную позицию. По мнению чиновников, комиссии за выдачу денежных средств надо включить в доходы учредителя и заплатить НДФЛ (письмо Минфина России от 25.11.08 № 03-04-06-01/351).

Мы считаем позицию ФНС более правильной, но она может привести к спорам с инспекторами. Судебная практика по этому вопросу в вашем регионе не сложилась, но в других округах судьи уверены, что дополнительных доходов при перечислении дивидендов у их получателей не возникает (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 29.01.08 № Ф09-9195/07-С2).

С комиссии за перечисление дивидендов не нужно платить и страховые взносы в фонды. Объект обложения взносами — это выплаты в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Однако оплата услуг банка произведена компанией по договору банковского обслуживания. Стороной этого договора работник не является. Кроме того, компания через банк лишь исполняет свои обязанности по выплате доходов учредителям. А значит, объекта обложения взносами не возникает. Как мы выяснили, Минздравсоцразвития занимает такую же позицию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка