Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В 2011 году мамы смогут выбирать более выгодный расчет детских и декретных

18 января 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В 2011 году будущие мамы будут вправе сами выбрать период, за который компании будут определять средний заработок при выплате пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении 14 января.

В 2011 году мамы смогут выбирать более выгодный расчет детских и декретных. Напомним, что с 1 января 2011 года компании считают детские и декретные пособия по новым правилам — исходя из среднего заработка за два года, предшествующих году наступления страхового случая — декрету или отпуску по уходу за ребенком. Однако многочисленные акции протеста против нового порядка расчета пособий вынудили власть пойти на уступки. Президент России Дмитрий Медведев пообещал внести поправки в закон о пособиях, направленные на защиту интересов будущих мам. Вслед за этим обещанием в последние дни прошлого года был разработан законопроект.

На 2011 год документ вводит переходный период. Женщины, уходящие в декрет или отпуск по уходу за ребенком в нынешнем году, смогут сами выбирать то, что им выгоднее: определять средний заработок для пособий либо по правилам, действовавшим до 2011 года (за 12 месяцев), либо за по новому порядку (за два года). О своем выборе будущая мама должна сообщить работодателю в заявлении. Закон вступит в силу задним числом — с 1 января 2011 года, поэтому женщины, уже получившие пособие в 2011 году, после официальной публикации документа вправе потребовать пересчитать пособие по ранее действовавшим правилам.

Как сообщила «УНП» Оксана Дмитриева, депутат Госдумы, при рассмотрении законопроекта в первом чтении возникло предложение продлить переходный период до 31 декабря 2012 года. Соответствующие поправки готовятся ко второму чтению документа, которое планируется провести в конце января. Вероятно, их примут, отметила Оксана Дмитриева.

Кстати, из пояснительной записки к документу следует, что переходный период даст гражданам возможность «адаптироваться к вносимым изменениям, в том числе при решении вопроса о дате рождения ребенка». Что имели в виду разработчики под этой фразой, остается догадываться, но мы надеемся, что очередные изменения в пособиях никак не отразятся на дате рождения малышей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка