Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Каким уже скоро может стать апелляционное обжалование

18 января 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ФНС намерена свести на нет апелляционное обжалование — такой вывод следует из проведенного внутреннего семинара налоговиков. В распоряжении «УНП» есть доклады с этого мероприятия. Налоговая служба считает, что у компаний есть много зацепок для отмены доначислений еще до суда. Главная причина этого — промашки инспекторов.

ФНС постепенно меняет свое отношение к апелляционному обжалованию. До сих пор увеличение количества рассмотренных жалоб воспринималось скорее как хороший признак, ведь это значит, что до суда дела не доходят, то есть система работает. Но в конце минувшего года ФНС взглянула на рост числа апелляций иначе и теперь предлагает воспринимать каждую удовлетворенную жалобу как сигнал о том, что в регионе проблемы с методологией проверок, а инспекторов, возможно, как-то неправильно обучают. Об этом говорилось на семинаре, который в конце прошлого года провела ФНС для сотрудников региональных управлений. Материалы с этого мероприятия имеются в распоряжении «УНП».

По данным Федеральной налоговой службы, за девять месяцев 2010 года компании смогли отменить четверть доначисленных на проверках сумм: около 16 процентов — путем подачи возражений в инспекцию до вынесения решения, а еще 10 процентов — с помощью апелляционной жалобы в УФНС (см. диаграмму на стр. 7). При этом количество обжалуемых актов, по статистике ФНС, все последние годы постоянно росло и лишь в 2010 году наметилось незначительное снижение.

В ФНС уверены, что проверяющие должны знать, какие их решения региональное управление затем отменяет и по каким причинам, а для этого постоянно анализировать результаты обжалования.

Но пока картина далека от совершенства. Инспекторы почти не отслеживают судьбу составленных ими актов, отделы досудебного аудита перегружены, а их специалисты не всегда имеют нужную квалификацию. В результате, как признают в ФНС, рассмотрение апелляций иногда превращается в разгадывание кроссворда, так как не всегда понятно, как соотносятся выводы инспекции в актах проверок с имеющимися документами.

Мы выделили , по которым УФНС поддерживают налогоплательщиков, а не своих подчиненных. Эти промахи, к сожалению ФНС, позволяют компаниям отменять доначисления, в том числе и по формальным основаниям. Руководство требует, чтобы такая некачественная работа налоговиков анализировалась на уровне инспекций и управлений.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка