Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Запретные условия в договоре поставки могут лишить компанию нескольких миллионов

18 января 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

С 31 декабря 2010 года вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях (ст. 2 Федерального закона ), которыми предусмотрены новые штрафы за нарушения закона о торговле. Наиболее вероятные для поставщика штрафы мы привели в таблице.

Новые штрафы обратной силы не имеют

Запретные условия в договоре поставки могут лишить компанию нескольких миллионов. Нормы, которые вводят новые меры ответственности, не распространяются на нарушения, совершенные до их вступления в силу (ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ). Если компания-поставщик и торговая сеть заключили договор с запрещенными условиями, но до 31 декабря 2010 года привели его в соответствие с законом о торговле, штраф не грозит.

Если же на момент вступления в силу поправок в кодекс договор не исправили, то для поставщика возможен административный штраф, поскольку речь идет о длящемся правонарушении (п. 14 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.05 № 5).

Штраф не исключен для обоих контрагентов

Новые штрафы за незаконные условия договоров в кодексе предусмотрены как для поставщика, так и для торговой сети. Но поскольку договор — это документ двусторонний и подписывают его оба контрагента, непонятно, к кому же именно будет применяться административная ответственность.

Юристы считают, что штраф возможен сразу для обеих компаний. Алексей Демёхин, юрист Адвокатского бюро «Юг», полагает, что, будет ли наложен штраф на обоих контрагентов или только на одного, зависит от обстоятельств заключения договора поставки продовольствия. И не исключено, что ответственность понесут и поставщик, и ритейлор. Но, как правило, торговая сеть выступает более «сильным» участником правоотношений и может навязать поставщику запрещенные условия. Если тот документально (например, протоколом разногласий) подтвердит это, то штраф могут снизить или вовсе не назначать. Правда, как сложится практика, пока неизвестно.

Наиболее вероятные штрафы для поставщика продовольствия

   

Нарушение Размер штрафа Комментарий «УНП»
Размер вознаграждения торговой сети за покупку определенного объема товара превышает 10 процентов от его стоимости (ч. 1 ст. 14.42 КоАП РФ) Для директора от 20 000 до 40 000 рублей, для компании от 1 до 5 млн рублей Если компания не хочет терять рынок сбыта и намерена поставлять свой товар в данную торговую сеть, можно договориться с покупателем о «переводе» части вознаграждения, превышающей предельный размер, в рамки другого договора. Например, об оказании услуг — размер оплаты по таким соглашениям неограничен
В договоре поставки сказано, что торговая сеть оказывает поставщику услуги по продвижению товара (ч. 5 ст. 14.42 КоАП РФ) Для директора от 20 000 до 40 000 рублей, для компании от 1 до 5 млн рублей Услуги по выкладке товара, маркетинговые и рекламные услуги закон предписывает оформлять отдельными договорами возмездного оказания услуг (ч. 11 ст. 9 Федерального закона ). Поэтому безопаснее заключить отдельное соглашение с торговой сетью

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка