Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новая доверенность главбуху на запрос выписки о недвижимости

18 января 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В минувшем году вступили в силу новые правила получения выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Порядок, утв. приказом Минэкономразвития России от 14.05.10 № 180). В этом документе также приведен шаблон запроса. А вот утвержденного образца доверенности, которая требуется от представителя компании при подаче запроса в Росреестр и при непосредственном получении выписки, нет. Между тем главбуху компании часто приходится заниматься такими делами лично, например при получении кредитов в банках под залог недвижимости компании или при покупке у других компаний зданий, сооружений и т. д.

Некоторые территориальные управления Росреестра размещают сейчас на своих сайтах рекомендованные формы доверенности. В таком случае проще воспользоваться ими. Но в любом случае есть несколько контрольных точек, на которые надо обращать особое внимание при составлении такого документа.

Даты и сроки. Без даты составления доверенность ничтожна (п. 1 ст. 186 Гражданского кодекса). Но срок действия доверенности (максимум три года) не обязателен, без него доверенность сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Прописной вариант даты и сроков предпочтительнее числового, поскольку исключает какие-либо сомнения.

Имена и должности. В доверенности должно быть названо лицо, выдающее доверенность, и лицо, которому она выдана. Надо писать не инициалы, а полное имя и отчество, как в паспорте, и не сокращенное, а полное наименование компании, как в свидетельстве о ее государственной регистрации.

Полномочия. Надо перечислить конкретные полномочия представителя: не только на представление запроса в Росреестр, но и на получение выписки (п. 3 ст. 7 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ). Важно написать, что представитель вправе расписываться за лицо, выдавшее доверенность, и совершать иные действия, необходимые для получения сведений.

Печати и подписи. Доверенность без подписи руководителя компании и печати недействительна.

Доверенность на представление запроса и получение выписки не требует нотариального удостоверения. Ее обязательно оформляют в двух экземплярах, один из них прикладывают к запросу о предоставлении сведений (п. 9, 17 Порядка).

Общество с ограниченной ответственностью «Компания»

ДОВЕРЕННОСТЬ
на получение информации из Единого государственного реестра прав
на недвижимое имущество и сделок с ним
город Москва, двенадцатое января две тысячи одиннадцатого года

Я, Иванов Иван Петрович, 12 декабря 1970 года рождения, паспорт 45 05 № 408850, выдан РОВД «Южное Тушино» города Москвы, дата выдачи 22 мая 2002 года, код подразделения 772-085, проживающий: город Москва, улица Туристская, дом 15, корпус 1, квартира 80, являясь генеральным директором Общества с ограниченной ответственностью «Компания» (125375, город Москва, улица Свободы, дом 63а, строение 1, зарегистрированное ИФНС РФ № 33 по г. Москве 1 февраля 2007 года, ОГРН 1077733700113), действуя на основании Устава,

настоящей доверенностью уполномочиваю Николаеву Марию Николаевну, 12 сентября 1981 года рождения, паспорт 45 00 № 655111, выдан ОВД «Коптево» г. Москвы, дата выдачи 28 февраля 2001 года, код подразделения 772-016, проживающую: город Москва, улица Михалковская, дом 60, квартира 70,

обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве с запросом о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и получить выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах Общества с ограниченной ответственностью «Компания» на принадлежащие ему объекты недвижимости, расписываться за меня и совершать все действия, связанные с выполнением настоящего поручения.

Срок окончания действия доверенности — первое февраля две тысячи одиннадцатого года.

Генеральный директор ООО «Компания» Иванов И. И.Иванов

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка