Журнал, справочная система и сервисы

Инспекторы не вправе проверить период старше трех лет

18 января 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Сразу после праздников к нам пришла выездная проверка. В решении значится период с 2007 по 2010 год. Но налоговая требует документы за период с 2003 по 2005 год, то есть старше трех лет, а они уже уничтожены. Ссылки на кодекс, где сказано, что такое требование неправомерно, их не убедили. Они настаивают, что им надо проверить остатки по счетам бухучета и налог на имущество. А в 2003—2005 годах наша компания как раз вводила крупные объекты основных средств в эксплуатацию. Проверяющие утверждают, что если мы не дадим документы, то будет штраф. Обязаны ли мы представить эти документы и что делать, если их нет?..»

Екатерина, строго по кодексу инспекторы не вправе проверить период старше трех лет, но о «возрасте» запрашиваемых документов речи не идет. Поэтому безопаснее подтвердить, что у вас нет в наличии необходимых бумаг и хранить вы их не обязаны. Впрочем, ФНС России и независимые эксперты уверены, что штрафа удастся избежать.

ФНС России: требования инспекторов неправомерны

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, считает, что запрошенные документы не относятся к проверяемому периоду:

— Компании определяют базу по налогу на имущество с учетом показателя по остаточной стоимости имущества на начало года. В данном случае это 1 января 2007 года. Этот показатель соответствует стоимости имущества на 31 декабря предыдущего года, которая является результатом деятельности компании в периоды до 2007 года. А эти периоды не входят в проверяемый период. Следовательно, у инспекторов нет права требовать эти документы на основании статьи 89 НК РФ.

Независимые эксперты: мнения разделились

Павел Ларин, старший юрист юридической компании «Налоговик», согласен с позицией налоговой службы и добавляет:

— В рамках выездной ревизии инспекторы вправе проверить период, не превышающий трех календарных лет. Это прямо предусмотрено пунктом 4 статьи 89 кодекса. Единственное исключение, когда компания представляет уточненную декларацию. Тогда в рамках соответствующей выездной проверки налоговая проверит период, за который была представлена такая декларация. Если в вашем случае никаких «уточненок» не было, то по подпункту 11 пункта 1 статьи 21 НК РФ требование проверяющих незаконно.

Ирина Дубовая, директор ООО «Айрин-Аудит», полагает, что такие документы инспекторы потребовать могут:

— В Налоговом кодексе отсутствует запрет на истребование документов за период свыше трех лет, необходимых для проверки правильности формирования налоговой базы. Однако при обнаружении ошибок во время проверки таких документов инспекторы оштрафовать компанию не вправе. Если документы отсутствуют, то необходимо представить Положение компании о сроках хранения документов и акт об их утилизации.

Наше мнение: можно избежать штрафа

Оспорить требование инспекторов можно по двум основаниям. Во-первых, стоит воспользоваться рекомендацией ФНС России о том, что проверка остаточной стоимости основных средств выходит за рамки трехлетнего срока. Во-вторых, мы рекомендуем сообщить в ИФНС, что необходимых документов у вас нет в связи с истечением срока их хранения. Напомним, что документы, необходимые для налогового учета, компании обязаны хранить в течение четырех лет (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ). А бухгалтерские документы — в течение пяти лет (ст. 17 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). В вашем случае сроки хранения прошли и представлять документы вы не обязаны. Подтвердить факт уничтожения бумаг можно приказом руководителя.

Если из-за отсутствия документов инспекция приняла решение о доначислении налогов, то у вас есть все шансы обжаловать его в суде. Практика в этом вопросе на стороне компаний (постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 14.05.10 № КА-А40/3565-10, Восточно-Сибирского округа от 30.06.10 № А33-13425/2008, Центрального округа от 24.06.10 № А35-3011/2008).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка