Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда можно не платить авансы по налогу на прибыль за январь

18 января 2011 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компания в течение прошлого года платила ежемесячные авансы. Общая выручка за прошлый год составила менее 40 млн рублей, но в одном из кварталов она превысила 10 млн рублей. Можно ли в первом квартале не платить ежемесячные авансы?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала рассчитать среднюю ежеквартальную выручку за четыре предшествующих квартала. Для этого общую сумму выручки за этот период делят на четыре. Если полученная сумма не превысит 10 млн рублей, то платить ежемесячные авансы в первом квартале не надо (п. 3 ст. 286 НК РФ). Согласны с этим и чиновники (письма Минфина России от 17.12.08 № 03-03-06/1/687, от 16.11.05 № 03-03-04/1/368).

Компания с этого года перешла на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли. Надо ли платить аванс в январе?

Нет, в январе таким компаниям аванс платить не надо. Первый аванс необходимо будет перечислить только с полученной прибыли за январь текущего года — не позднее 28 февраля 2011 года (п. 1 ст. 287 НК РФ).

Компания по итогам девяти месяцев получила убыток. Платить ли авансы в первом квартале?

Нет, перечислять авансы не надо. Суммы авансов за первый квартал такие же, как в четвертом квартале прошлого года (п. 2 ст. 286 НК РФ). А если компания получила убыток за девять месяцев, то сумма начисленных авансов в четвертом, а значит, и в первом квартале будет равна нулю.

Компания из-за задержки платежей опаздывает с перечислением ежемесячного авансового платежа за январь. Каковы последствия такой просрочки?

Инспекторы вправе в подобных случаях приостановить операции по счетам до полной уплаты необходимой суммы (ст. 76 НК РФ). А неоплаченные суммы они вправе взыскать в бесспорном порядке, причем с начисленными пенями (ст. 45, п. 3 ст. 58, ст. 70, 75 НК РФ). Однако если по итогам первого квартала окажется, что сумма квартального авансового платежа меньше уплаченных за квартал авансов, то пени должны соразмерно уменьшить (письмо Минфина России от 19.01.10 № 03-03-06/1/9).

для перехода на квартальные и ежемесячные авансы по налогу на прибыль есть на сайте в разделе «Ваш налоговый секретарь».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка