Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Средний заработок для выплаты больничных считают за предшествующие два года

18 января 2011 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С 1 января 2011 года средний заработок для выплаты больничных считают за предшествующие два года, а не за один. Но компаниям может быть неизвестно о среднем заработке сотрудников, которые работают у них менее двух лет. В таких случаях требуется справка от прежнего работодателя или из ПФР (ч. 3, 7.2 ст. 13 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Порядка, как ее получать, пока нет, а пособия надо рассчитывать уже сейчас. Мы выяснили у коллег, как они будут выходить из ситуации.

УЧТЕМ ТОЛЬКО ЗАРПЛАТУ В НАШЕЙ КОМПАНИИ

«Больничные назначим исходя из имеющихся сведений о зарплате сотрудника в нашей компании. Ведь мы не знаем, какой был его заработок до прихода в нашу компанию, — говорит Оксана Костылева, главный бухгалтер ООО "Центр Стройкомпозит — Спецматериалы", г. Челябинск. — Как только будет утверждена форма справки и сотрудник представит ее от предыдущего работодателя, назначенное пособие обязательно пересчитаем».

Так поступают 33 процента.

РАССЧИТАЕМ ПОСОБИЕ ИСХОДЯ ИЗ МРОТ

«В законе четко прописано, что расчет делают исходя из федерального МРОТ, если средний заработок за два года оказался ниже федерального минимума или у сотрудника нет заработка за два предшествующих болезни календарных года, — считает Наталья Беккер, главный бухгалтер ООО "Коммерческий центр", г. Чита. — Раз у нас нет данных с прошлой работы, то пособие будем считать исходя из МРОТ. При этом законодательство будет соблюдено и у компании не будет проблем при проверке. Когда сотрудник представит справку, мы сделаем перерасчет».

Так поступают 16 процентов.

ВОЗЬМЕМ ДАННЫЕ ИЗ СПРАВКИ 2-НДФЛ

«Все сотрудники, когда устраиваются на работу, приносят справку 2-НДФЛ. В ней отражены доходы. По этим данным мы сможем рассчитать пособие. Дополнительно постараемся получить сведения о зарплате с прежнего места работы и попросим сотрудника принести сведения в свободной форме. Так мы сможем наиболее точно определить его средний заработок, — уверена Наталья Полева, главный бухгалтер ООО "Амирель", г. Томск. — Если потом данные изменятся, то пособие, конечно, пересчитаем».

Так поступают 51 процент.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка