Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

«Нерабочая» дата на документе не препятствует учету расходов

18 января 2011 18 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Нерабочая» дата на документе не препятствует учету расходов — это мнение на минувшей неделе нам подтвердили в Минфине России. Но на практике все иначе — инспекторы то и дело снимают расходы, если договор или другие документы подписаны в нерабочий день, например во время новогодних каникул. Чтобы избежать возможных споров, потребуется дополнительное обоснование затрат.

Договор подписан сторонами в официальный нерабочий день

Формально сотрудники должны выполнять свои трудовые обязанности только в рабочее время (ч. 1 ст. 91 ТК РФ). Так что если руководители проводят переговоры и подписывают договоры, в том числе трудовые, в выходные дни, то проверяющие могут посчитать такой договор недействительным, а связанные с ним расходы необоснованными.

Компаниям в суде обычно удается отстоять свою правоту (постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.02.09 № 09АП-755/2009-АК, Федерального арбитражного суда Уральского округа от 20.01.10 № Ф09-11065/09-С2). Ведь законодательство не требует заключать договор только в рабочий день. Как мы выяснили, с этим согласны и в Минфине России.

Меры предосторожности. Безопаснее, чтобы в трудовом договоре с руководителем было условие о ненормированном рабочем дне (ст. 101 ТК РФ). Это объяснит проверяющим, почему договор подписан в выходные. Дополнительно стоит обосновать, почему встреча проходила в выходные. Например, перепиской между компаниями о том, что в другой день встречу провести невозможно. Также стоит проконтролировать, чтобы первичные документы все-таки были составлены в рабочие дни. Это исключит дополнительные вопросы при проверке.

Кстати, многие компании, например банки, в рекламных объявлениях сообщают, что работают все дни без выходных. Такая реклама может стать дополнительным аргументом в пользу того, что ваш контрагент работал и сделка была вполне возможна.

«Первичка» оформлена в выходной

Сотрудник может в выходной купить для компании товары или, к примеру, заправить машину бензином, звонить по служебному мобильному телефону. Здесь есть риск, что налоговики посчитают расходы необоснованными. А в случае с бензином включат его стоимость в доходы работника и потребуют удержать НДФЛ.

О том, что расход можно подтвердить только документом, составленным в рабочий день, в Налоговом кодексе не сказано ни слова. Нет такого требования и в Федеральном законе от 21.11.96 № 129-ФЗ. А значит, подтвердить расходы можно и первичным документом, датированным выходным днем. Инспекторы с этим спорят, но суды на стороне компаний (постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 11.06.09 № КА-А40/5274-09, Третьего арбитражного апелляционного суда от 11.10.10 № А33-13602/2008).

Меры предосторожности. Проще всего обезопасить расходы выходного дня, если документально подтвердить, что сотрудник в этот день работал, в частности, приказом руководителя, письменным согласием сотрудника, отметками в табеле учета рабочего времени. А оплатить труд в выходные и праздники надо не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).

Если сотрудники в служебных целях иногда используют сотовую связь и в выходные дни, то убедить налоговиков в обоснованности расходов можно Положением об использовании сотовой связи и должностными инструкциями. Главное — закрепить в них условия, что работники вправе пользоваться телефонами в том числе в нерабочие дни (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 19.01.09 № КА-А40/1273208).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка