Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Можно выбирать себе поликлинику независимо от вашей прописки

18 января 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С 1 января 2011 года можно выбирать себе поликлинику независимо от вашей прописки. Это предусмотрено Федеральным законом от 29.11.10 № 326-ФЗ. В некоторых страховых компаниях, например «РОСНО-МС» и «РЕСО-Мед», уже дают подробные консультации по применению новых правил. Мы выяснили у страховщиков, что можно выиграть от смены поликлиники и как все заработает на практике.

Когда можно сменить поликлинику

Никаких особых причин для смены поликлиники не нужно. Например, это может быть просто желание перейти в поликлинику с лучшим обслуживанием, необходимость наблюдаться у конкретного специалиста или временный переезд к родственникам. Перейти можно как в районную поликлинику, так и в ведомственную или частную, входящую в систему обязательного медицинского страхования. Правда, поменять поликлинику можно не чаще одного раза в год. Исключение составляют только случаи, когда вы переезжаете на новое место жительства.

После смены поликлиники меняются и стационарные учреждения, в которые направляют врачи. Например, житель Подмосковья, сменивший областную поликлинику на столичную, будет лечиться в стационарах Москвы. То же самое касается и обслуживания в консультационных медицинских центрах.

КСТАТИ. Если выбранная поликлиника находится далеко от дома, то в случае болезни по вызову будет приходить участковый врач из ближайшей поликлиники. Закрывать же больничный и посещать специалистов можно в выбранной клинике.

Как записаться в новую поликлинику

Чтобы встать на учет в выбранной поликлинике, достаточно написать заявление на имя ее руководителя. Ответ он обязан дать письменный — либо согласиться на ваш переход, либо дать мотивированный отказ.

По закону никакие особые причины для смены поликлиники не нужны. Хотя на практике и сами врачи, и страховщики рекомендуют назвать в заявлении причину выбора именно этого лечебного учреждения. Тогда вероятность отказа будет ниже. Причина для отказа может быть лишь одна — в поликлинике и так состоит на учете слишком много пациентов. В таких случаях решение остается за главой медицинского учреждения, который будет исходить из того, насколько человеку необходимо попасть именно в эту поликлинику.

Что делать в случае отказа

Если медучреждение откажется вас принять, то можно написать письмо в страховую компанию. Там проверят, действительно ли в клинике больше нет мест и допустимо ли сделать исключение в вашей ситуации.

В некоторых случаях страховая компания действительно может повлиять на решение главврача. Во-первых, если вы ранее уже лечились в этой поликлинике, сменили место жительства, но хотите продолжать лечение у знающих вас врачей. Во-вторых, если вы переехали, не меняя прописки. Здесь к обращению в страховую компанию стоит приложить либо копию свидетельства о временной регистрации, либо письмо в свободной форме от собственника квартиры, в которой вы теперь живете.

Тем же, кто просто недоволен обслуживанием в собственной поликлинике, страховые компании смогут подобрать другую подходящую. У страховщиков есть информация не только о загруженности каждой медицинской организации, но и об укомплектованности ее врачебным персоналом.

Как поменять поликлинику

Шаг 1. Выбрать поликлинику. Это может быть любое лечебное учреждение в России, которое входит в систему ОМС.

Шаг. 2. Написать заявление на имя главврача новой поликлиники. В заявлении желательно отметить причину перевода.

Шаг 3. Если в выбранной поликлинике нет мест, то можно обратиться в страховую компанию. Она может попросить главврача сделать для вас исключение или подберет другую поликлинику.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка