Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Подмосковные налоговики рассказали, что нового в сверках

18 января 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Во всех налоговых инспекциях Подмосковья для проведения сверки расчетов с бюджетом главбуху необходима доверенность. Однако сам порядок проведения сверки различный. Мы провели опрос всех инспекций области, чтобы выяснить, что в этом году требуется от компаний для сверки по налогам.

Какие инспекции проводят сверку сразу

Подмосковные налоговики рассказали, что нового в сверках. Несколько подмосковных инспекций ждут компании на сверку сразу с данными о платежах и только после того, как все разногласия будут урегулированы, выдают «чистый» акт сверки. Так поступают в инспекциях по городам Балашиха, Домодедово, Егорьевск, Павловский Посад, МРИ ФНС № 5, 11, 12, 13, 14, 15, 20, 21. На сверку можно прийти в любое время в часы работы инспекции, за исключением ИФНС по г. Домодедово, где сверкой занимаются по вторникам и четвергам с 9.00 до 13.00, и МРИ ФНС № 20 (понедельник—пятница, с 9.00 до 13.00). Сверка проводится без записи в порядке живой очереди везде, кроме Павловского Посада и Егорьевска — там надо записываться хотя бы за день.

С собой на сверку в Балашихе рекомендуют приносить все необходимые документы (платежки, реестр) на флэшке, в остальных инспекциях — на бумаге. В ИФНС № 5 назвали еще ограничение: за один раз могут сверить платежи только по двум налогам на выбор компании, не более.

Где сначала необходимо заказать акт или справку

В первую очередь надо подать заявление о выдаче компании акта сверки (см. также врезку). И только если в акте будут расхождения между данными налоговиков и данными организации, приходить в инспекцию с реестром платежей. На таком порядке настаивают в ИФНС по городам Воскресенск, Истра, Мытищи, Ногинск, Ступино, Солнечногорск, Сергиев Посад, МРИ ФНС № 1, 2, 3, 4, 7, 8, 10, 17, 18.

А в инспекциях по городам Клин, Наро-Фоминск, Одинцово, Электросталь, МРИ ФНС № 16, 19 рекомендуют прежде всего запросить справку о расчетах с бюджетом и приходить в инспекцию только в случае несогласия с данными справки.

Особый порядок винспекции по г. Красногорску. Здесь надо сначала узнать по телефону (495) 564-67-00, кто именно из инспекторов будет проводить сверку в компании, и уточнить график его работы (который, кстати, может не совпадать с графиком работы инспекции). Далее подойти к нему лично и выяснить, что требуется от вас для сверки.

Заметим, что названные требования не касаются тех, кто сдает отчетность в электронном виде, ведь они сами могут увидеть состояние расчетов с бюджетом. Если есть расхождения с данными на лицевом счете, то можно сразу же записываться на сверку, не получая предварительно ни акта, ни справки.

Как составить заявление на акт сверки

Большинство инспекций готовы принимать в свободной форме заявления о выдаче акта сверки. Но у некоторых налоговых свои требования. Так, МРИ ФНС № 2 рекомендует подавать заявление на фирменном бланке компании и ставить в нем все реквизиты, включая банковские. Инспекция по г. Истре, МРИ ФНС № 8 принимают заявления на собственном бланке, который можно взять в инспекции. При этом в МРИ № 8 хотят, чтобы в заявлении было написано, какой именно акт нужен — развернутый или сокращенный.

В большинстве ИФНС рекомендуют заказывать акт по состоянию расчетов на текущую дату или на дату, удобную компании (например, на 1 января 2011 года). Исключение составляют МРИ ФНС № 3 и № 8 — здесь налогоплательщиков просят перед подачей заявления позвонить в инспекцию и уточнить, на какую дату им могут составить акт сверки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка