Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компании защитились от штрафов за опоздание с индивидуальными сведениями

18 января 2011 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику Московского округа по спорам компаний с Пенсионным фондом, связанным со сдачей персонифицированной отчетности.

Компании защитились от штрафов за опоздание с индивидуальными сведениями. Напомним, что отчетность за второе полугодие 2010 года компании необходимо представить в Пенсионный фонд не позднее 15 февраля. Между тем наиболее частая претензия проверяющих связана с пропуском срока сдачи отчетности в ПФР. Но часто возникают ситуации, когда срок вовсе не был пропущен, но из-за технических проблем до фонда отчетность не доходит. Защититься от подобных претензий компаниям успешно удается в суде.

Кроме этого специалисты из Пенсионного фонда могут усомниться в достоверности представленных индивидуальных сведений по сотрудникам или найти в них ошибки. Однако и в этом случае компании успешно отстаивают свою правоту.

Аргументы, которые помогли оспорить штрафы

Что не понравилось проверяющим

Решение судей

Комментарий «УНП»

Компания направила данные персонифицированного учета сотрудников по почте в установленный срок. Однако из-за сбоев в работе почты сведения не поступили в Пенсионный фонд. Проверяющие фонда оштрафовали компанию за нарушение сроков сдачи отчетности, поскольку не была представлена квитанция почтового отправления

Отсутствие почтовой квитанции не является основанием для взыскания штрафа за пропуск срока сдачи отчетности. Кроме этого для подтверждения отправки индивидуальных сведений компания представила опись вложения, имеющую почтовый штемпель с соответствующей датой (постановление* от 22.06.10 № КА-А40/5992-10)

Если отчетность компания сдала в последний день срока, почтовое отделение может поставить штемпель на конверте лишь на следующий день. В этом случае защититься поможет опись вложения с датой отправки (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13.03.08 № КА-А40/1740-08)

После проверки отчетности компании Пенсионный фонд посчитал, что были представлены недостоверные сведения персонифицированного учета. При этом компании фонд выставил штраф по статье 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ в размере 10 процентов от суммы платежей в ПФР за отчетный период

Пенсионный фонд не отметил, какие именно недостоверные сведения представлены страхователем. К тому же не ясно, в чем заключается их недостоверность. Поэтому привлечение компании к ответственности неправомерно и штраф вынесен незаконно (постановление от 09.06.10 № КА-А40/5661-10)

Проверяющие обязаны ознакомить компанию с недостоверными, на их взгляд, документами. Кроме того, у компании есть две недели, чтобы устранить ошибки и внести соответствующие исправления в отчетность (п. 34 инструкции, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.09 № 987н)

Компания сдала персонифицированные сведения в Пенсионный фонд с ошибками. Сотрудник фонда после проверки вернул отчетность на доработку страхователю. После устранения ошибок организация представила отчетность заново, однако в Пенсионном фонде посчитали, что срок сдачи уже пропущен, и взыскали штраф

Срок представления индивидуальных сведений персонифицированного учета компанией не пропущен. Пенсионный фонд обнаружил ошибки в отчетах. Для исправления ошибок и подачи откорректированной отчетности предусмотрен срок две недели, который не был нарушен (постановление от 03.08.10 № КА-А41/8291-10)

За нарушение двухнедельного срока для исправления ошибок в отчетности в законодательстве ответственность не предусмотрена. Однако на практике специалисты Пенсионного фонда штрафуют компании за нарушение этого срока, поэтому безопаснее его не нарушать. Иначе отбиться от штрафа получится только в суде

Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка