Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

ФНС жестко контролирует регистрацию онлайн‑касс

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Применение трудового законодательства, ответы на вопросы

18 января 2011 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Денис Языков, начальник сводно-аналитического отдела Государственной инспекции труда в г. Москве

Новогодние каникулы не увеличивают отработку перед увольнением

— Сотрудник подал заявление об увольнении по собственному желанию 30 декабря. На какую дату выпадает день увольнения?

— Применение трудового законодательства, ответы на вопросы. Предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию сотрудник должен не позднее чем за две недели. Этот срок начинается со дня, следующего за днем подачи работником заявления об уходе. А заканчивается в последний день второй недели. Это следует из статей 14 и 80 Трудового кодекса. Значит, в вашем случае первым днем отработки является 31 декабря 2010 года, а последним — 13 января 2011 года.

— Но ведь большинство этих дней приходится на новогодние каникулы. Разве они входят в двухнедельный период отработки?

— Да, входят. Двухнедельную отработку считают в неделях. А в срок, исчисляемый в календарных неделях, входят и нерабочие дни. Об этом также сказано в статье 14 Трудового кодекса. А значит, нельзя увеличивать срок, который сотрудник должен отработать до увольнения, на нерабочие праздничные дни.

Ошибки в трудовой книжке исправляет работодатель, который их допустил

— Новому сотруднику на прежней работе вместо того, чтобы завести вкладыш к трудовой книжке, сделали записи о приеме и увольнении в разделе «Сведения о поощрениях». Надо ли исправлять такие ошибки?

— Да, конечно. Записи о приеме и увольнении вносят только в раздел «Сведения о работе». А когда в нем не останется свободных строк, в трудовую книжку вшивают вкладыш. Это следует из пункта 3.1 Инструкции, которая утверждена постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69, и пункта 38 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225. А ваша компания уже оформила вкладыш в трудовую книжку этого работника?

— Нет, мы пока вкладыш не заводили и записей в трудовой книжке не делали.

— В таком случае порекомендуйте сотруднику, чтобы он обратился на прежнюю работу с просьбой исправить ошибку. Ведь по общим правилам неправильную запись исправляет та компания, которая ее внесла. Об этом говорится в пункте 27 Правил № 225. Предыдущий работодатель признает внесенные не в тот раздел записи недействительными, оформит вкладыш и сделает в нем записи о приеме и увольнении заново.

— А как быть, если компания, в которой сотрудник работал до нас, уже ликвидирована?

— Тогда исправить ошибку вы вправе самостоятельно. Это следует из пункта 28 Правил № 225.

За совмещение главбухом должности кассира трудинспекция не штрафует

— В нашем штатном расписании есть полставки кассира. Фактически эту должность совмещает главный бухгалтер, хотя малым предприятием мы не являемся. Является ли это нарушением?

— Формально да. На главного бухгалтера не могут быть возложены обязанности, связанные с непосредственной материальной ответственностью за денежные средства и товарно-материальные ценности. Об этом сказано в пункте 7 Положения о главных бухгалтерах, утвержденного постановлением Совмина СССР от 24.01.80 № 59. Исключение составляет случай, когда малое предприятие не имеет в штате кассира. Тогда по письменному распоряжению руководителя обязанности кассира может выполнять главный бухгалтер или другой работник. Это следует из пункта 36 Порядка ведения кассовых операций, которые утверждены решением совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40.

— Значит, при проверке специалисты трудовой инспекции могут оштрафовать нас за такое нарушение?

— Нет, это маловероятно. Ведь статья 5.27 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф за нарушение законодательства о труде и об охране труда. А сам Трудовой кодекс принимать на должность кассира главного бухгалтера не запрещает.

Налоговики также не вправе оштрафовать компанию за подобное нарушение. Ответственность за нарушение порядка ведения кассовых операций, выражающееся в том, что обязанности кассира выполняет главный бухгалтер, законом не предусмотрена (ст. 15.1 КоАП РФ).

Размер аванса зависит от фактически отработанного времени

— По условиям коллективного договора 20-го числа сотрудники получают часть зарплаты за первую половину месяца в размере 40 процентов от оклада. Правомерно ли то, что мы установили именно такой размер аванса?

— Нет, отработав полмесяца, сотрудник имеет право на половину своего должностного оклада, то есть на 50, а не на 40 процентов. А значит, условие в вашем коллективном договоре о выплате 40 процентов не отвечает требованиям части 6 статьи 136 Трудового кодекса.

— Но в ней же ничего не говорится о том, какой должна быть каждая из двух частей зарплаты. Сказано только, что ее требуется платить не реже чем каждые полмесяца.

— Все верно, в статье 136 Трудового кодекса не установлен конкретный размер аванса за первую половину месяца. Тем не менее минимальный размер этого аванса не должен быть ниже тарифной ставки сотрудника за отработанное время. Об этом сказано в постановлении Совмина СССР от 23.05.57 № 566, которое действует в настоящее время в части, не противоречащей Трудовому кодексу. Это подтверждает и Роструд в письме от 08.09.06 № 1557-6.

— Допустим, компания в середине месяца, например 12-го числа, приняла на работу нового сотрудника. Выходит, что 20-го числа мы должны будем выплатить ему заработную плату за первую половину месяца только за отработанные им дни?

— Да, все именно так. Размер аванса вы вправе выплатить ему пропорционально отработанному времени.

Совместителя, который уволился с основной работы, в штат можно не зачислять

— Сотрудник, который трудится у нас по совместительству, на днях уволился со своей основной работы. Может ли он по-прежнему оставаться в нашей компании совместителем?

— Да, может. Трудовой кодекс никаких оговорок на этот счет не содержит. Так что расторжение трудового договора по основному месту работы не влечет за собой обязанности работодателя, у которого трудится совместитель, принимать его на основную работу. Если вы не предложите ему перейти в вашу компанию на основное место работы, сотрудник будет и дальше работать у вас на условиях внешнего совместительства.

— Позднее мы, может, и предложим сотруднику перейти на основное место работы. Как тогда оформить такой перевод?

— В Трудовом кодексе этот порядок не прописан. Я считаю, что корректнее расторгнуть с совместителем прежний трудовой договор и заключить новый по основному месту работы.

Запись в трудовой книжке зависит от того, как совместителя перевели в штат. Примеры есть в статье «.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка