Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекторы области ждут от компаний уведомления об авансах по прибыли

18 января 2011 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Инспекторы области ждут от компаний уведомления об авансах по прибыли. Большинству компаний из Ленинградской области, планирующим с нового года перечислять авансы по налогу на прибыль не ежемесячно, а раз в квартал, безопаснее сообщить об этом в свои инспекции. Во многих ИФНС полагают, что извещать о смене порядка уплаты авансовых платежей — обязанность налогоплательщика. Это мы выяснили в ходе опроса всех инспекций области.

НАПОМНИМ. Компании, у которых за четыре квартала 2010 года доходы от реализации не превышали в среднем 10 млн рублей за каждый квартал, с 2011 года вправе платить авансы по налогу на прибыль ежеквартально, а не каждый месяц. Это установлено в новой редакции пункта 3 статьи 286 НК РФ.

Где считают, что уведомления не нужны

Единственная инспекция — МИФНС № 4 считает, что не надо извещать налоговую по месту учета о переходе на ежеквартальную уплату авансов вместо ежемесячной. Инспекторы особо подчеркнули, что кодекс подобной обязанности для налогоплательщиков не предусматривает.

Налоговики также добавили, что на основании данных за предыдущие периоды они самостоятельно смогут отследить компании, которые с 2011 года будут вправе сдавать декларации по авансовым платежам раз в квартал. Если ежемесячные платежи от таких компаний не поступят, в инспекции заверили, что претензии своим налогоплательщикам они не предъявят.

Где рекомендуют отправить уведомление

В МИФНС по Всеволожскому и Тосненскому районам согласились с нами в том, что прямой обязанности налогоплательщика информировать свою инспекцию о выборе нового порядка уплаты авансов кодекс не устанавливает. Но тут же добавили: все же желательно до истечения срока подачи ежемесячной декларации, то есть к 28 января, выслать уведомительное письмо с информацией о том, что выручка компании за четыре последних квартала в среднем не превышала 10 млн рублей.

Направить уведомление можно любым способом, в том числе по электронным каналам связи или факсу. Налоговики говорят, что такое уведомление позволит заранее предупредить вопросы инспекторов на камеральной проверке о том, почему компания перестала перечислять ежемесячные авансы в бюджет.

Где считают уведомления обязательными

В ИФНС № 2, 5, 6, 7, 8, а также по Лужскому и Выборгскому районам настаивают на том, что есть обязанность уведомить свою налоговую о переходе с ежемесячных авансов по прибыли на ежеквартальные. Для этого до конца срока подачи ежемесячной отчетности — к 28 января налоговики ждут уведомительное письмо в произвольной форме, подписанное руководителем организации.

Здесь уверены, что уведомление необходимо, поскольку инспекции получат данные о размере годовой выручки компаний лишь к 28 марта — последнему дню сдачи годовой декларации по налогу на прибыль, но первый ежемесячный платеж в 2011 году должен поступить в бюджет не позднее 28 января. В январе инспекторы еще не смогут проверить, действительно ли компания воспользовалась законным правом платить авансы раз в квартал, декларация за месяц будет считаться несданной и возможен штраф. В конце декабря такую позицию и в ФНС России.

Специалисты из МИФНС № 2 и ИФНС по Выборгскому району еще добавили: новый порядок уплаты авансов по налогу на прибыль необходимо прописать в учетной политике компании, а копию документа отправить в налоговую вместе с уведомлением.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка