Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

При реорганизации в трудовую книжку надо внести соответствующую запись

18 января 2011 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Одна из компаний нашего холдинга была недавно преобразована из закрытого акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью. Решение приняли акционеры организации на общем собрании 11 декабря 2010 года. Свидетельство о государственной регистрации выдано, а запись в ЕГРЮЛ сделана 27 декабря 2010 года. Структура и штатное расписание преобразованной компании остались прежними. Надо ли вносить какие-либо записи в трудовые книжки работникам компании и в течение какого времени? Какой документ будет основанием для внесения записи?..»

Мария, при реорганизации в трудовую книжку надо внести соответствующую запись (ст. 75 ТК РФ). Как оформить такую запись, в Инструкции по заполнению трудовых книжек, которая утверждена постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69, ничего не сказано. А значит, такую запись можно внести по аналогии с тем, как делают запись при изменении наименования компании (п. 3.2 инструкции).

В графе 3 трудовой книжки надо записать, что ЗАО «Наименование компании» с 27.12.2010 реорганизовано путем преобразования в ООО «Наименование компании». При этом заполнять сведения о номере и дате записи в графах 1 и 2 не требуется. Это нам подтвердили и специалисты Роструда.

По общим правилам записи о работе вносят в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока (п. 10 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225). Однако при реорганизации в форме преобразования создается новая компания, и моментом ее государственной регистрации считают дату внесения записи в ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 11, ст. 14, 16 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). А значит, стоит дождаться завершения государственной регистрации и сделать записи о реорганизации в трудовых книжках в течение недели после внесения изменений в ЕГРЮЛ. В графе 4 трудовой книжки в подобных случаях приводят дату и номер решения общего собрания акционеров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка