Журнал, справочная система и сервисы

Правила налоговых проверок станут более прозрачными

25 января 2011 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Правила налоговых проверок станут более прозрачными, и компании узнают, чего можно ожидать от инспекторов. ФНС обнародовала проект регламента по налоговому контролю.

По словам Сергея Тараканова, советника государственной гражданской службы РФ 3-го класса, сотрудника ФНС России, главная ценность этого документа для компаний в том, что в нем все процедуры, связанные с проверками, расписаны более подробно, чем в Налоговом кодексе. В регламент вошли положения многих внутренних документов ФНС. Если раньше они были закрытыми для налогоплательщиков, то теперь в свободном доступе. Проект обнародован на в разделе «Документы» 18 января. Делимся самыми интересными правилами из «кухни» налоговиков.

Проверки. По регламенту при любой «камералке» инспектор должен выяснить, являются ли налогоплательщик и его контрагенты взаимозависимыми лицами и есть ли у контрагентов признаки однодневок. Для этого налоговики пользуются следующими источниками: ЕГРЮЛ, ЕГРИП, программными комплексами «НДС», «Недействительные паспорта», «Банковские счета» и др.

Через 10 рабочих дней после истечения срока сдачи отчетности отдел по работе с налогоплательщиками сверяет списки тех, кто отчитался, с теми, кто должен был это сделать. Перечень «молчунов» не позднее следующего дня передают в камеральный отдел. Он в течение пяти рабочих дней готовит решение о приостановлении операций по счетам, а заодно о привлечении компании к налоговой ответственности за непредставление документов (п. 1 ст. 126 НК РФ). Если и после этого компания не отчиталась, камеральщики должны поднять ее отчетность за последний год и проанализировать сведения из внешних источников, чтобы выявить факты уклонения от налогов. По итогам чего решается вопрос о назначении выездной проверки.

Рассмотрение результатов проверки. По мнению Сергея Тараканова, часть регламента, которая касается процедуры рассмотрения материалов проверки, заслуживает особого внимания. В частности, из регламента следует, что у представителя компании (если это не директор) на рассмотрение материалов обязательно должна быть доверенность.

Также подробно расписано, в каких случаях рассмотрение материалов ИФНС может, но не обязана отложить. Например, когда налогоплательщик уклоняется от получения извещения о месте и времени рассмотрения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка