Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Квартальной отчетности по НДФЛ не будет

25 января 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

1. Квартальной отчетности по НДФЛ не будет

В ближайшее время у налоговых агентов не появится обязанности ежеквартально отчитываться об исчисленном и удержанном у сотрудников НДФЛ. Госдума отказалась принимать проект кировских депутатов, которые предложили возложить новую обязанность. Свою идею они объясняли тем, что это позволило бы проводить камеральные проверки деклараций, а значит, отслеживать поступление налога в бюджет и повышать собираемость. Но депутаты решили, что вводить дополнительную отчетность для компаний — это уже слишком, и почти единогласно проект отклонили.

2. Новый закон о бухучете заработает с 2012 года

Уже с 2012 года все компании на «упрощенке» будут вести бухучет наряду с другими налогоплательщиками. Депутаты одобрили в первом чтении новую версию закона «О бухгалтерском учете». Из него вырезали норму о том, что «организации, перешедшие на “упрощенку”, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета» (п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Кроме того, в законе появился перечень обязательных реквизитов бухгалтерских регистров: наименование, дата начала и конца ведения регистра, хронологическая или систематическая группировка фактов хозяйственной деятельности, должности ответственных за ведение регистра и др.

3. Утверждены новые КБК для спецрежимов

Компании на «вмененке», «упрощенке» и едином сельхозналоге с 2011 года будут платить свои «спецналоги» по новым КБК. Их утвердил Минфин России (приказ от 28.12.10 № 188н). Новые коды есть, вот только применять их нельзя — до утверждения приказа Минюстом. Однако нашлись передовые регионы (к примеру, Ленобласть), которые открыто призывают перечислять налоги по новым КБК — мол, платежи хоть и попадут в невыясненные, но не потеряются.

4. ФНС разработала новый порядок регистрации ККТ

Порядок регистрации кассовых аппаратов изменится. Причем в лучшую сторону. Например, если у компании несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, поставить ККТ на учет она сможет по местонахождению любого из них — на свое усмотрение. Также будет утвержден четкий график работы отделов инспекции, которые регистрируют ККТ (отделов оперативного контроля): понедельник—четверг — с 10.00 до 17.00, пятница — с 10.00 до 15.45. Это предусмотрено новым регламентом ФНС по регистрации кассовой техники. В действующем регламенте график работы отделов оперативного контроля в принципе отсутствует (см. приказ Минфина России от 10.03.09 № 19н). С новым регламентом можно ознакомиться на сайте в разделе «Документы».

5. Магазинам хотят разрешить списывать убытки от краж

В Госдуму поступили поправки в статью 265 НК РФ. Согласно проекту, к внереализационным расходам будут относиться убытки от хищений товаров в залах магазинов самообслуживания. По данным автора проекта, депутата Госдумы, в результате хищений магазины теряют в среднем 1,5 процента от товарооборота. Чтобы списать недостачи на основании действующего подпункта 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ, необходимо, чтобы правоохранительные органы установили факт отсутствия виновных. Но на практике это, как правило, невозможно. Если же закон примут, списать убытки от хищений можно будет по распоряжению руководителя организации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка