Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

ФСС запретил компаниям платить детские работнику-предпринимателю

25 января 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Работник компании, который является предпринимателем и платит за себя страховые взносы, вправе получать больничные и декретные по двум основаниям — как сотрудник и как предприниматель. А вот только пособие по уходу за ребенком как предпринимателю. К таким выводам пришел ФСС РФ в недавно опубликованном письме от 02.11.10 № 02-03-10/05-11121 (ответ на частный запрос).

С 1 января 2010 года предприниматели сами уплачивают страховые взносы во внебюджетные фонды, а пособия получают в органах ФСС (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Но они также могут работать и по трудовым договорам, тогда с их зарплаты компании-работодатели обязаны перечислять взносы в ПФР и ФСС. В комментируемом письме Фонд соцстраха пояснил, что при таком совпадении работника и предпринимателя в одном лице он считается работающим в компании по совместительству. Соответственно получать пособие по нетрудоспособности (в том числе декретные) может по двум основаниям, а пособие по уходу за ребенком — только по одному (п. 2 ст. 13 закона № 255-ФЗ).

Мы считаем, такой вывод из закона № 255-ФЗ прямо не следует. Ведь в нем говорится лишь о порядке выплаты пособий, если застрахованное лицо было занято у нескольких страхователей. Между тем предприниматель, осуществляя свою деятельность, сам с собой трудовых договоров не заключает. То есть нельзя говорить о том, что он занят у нескольких страхователей и, значит, ограничение по выплате пособия по уходу за ребенком на него не распространяется.

Однако для компаний безопаснее руководствоваться разъяснениями фонда. Как мы выяснили, в региональных управлениях, как и в ФСС, считают, что застрахованные предприниматели, работающие по трудовым договорам, в целях социального страхования признаются совместителями. Проверяющие обосновывают это тем, что статус у предпринимателя особый и имеет преимущество перед его статусом работника. А получать пособие по уходу по двум основаниям он не вправе. Правда, если предприниматель взносы за себя не заплатил, то пособие он получает в общем порядке, как обычный сотрудник. Даже если в налоговой инспекции с учета он не снят.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка