Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как теперь отражают расходы на переходящие пособия

25 января 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С этого года компании оплачивают за свой счет первые три, а не два дня болезни сотрудника. В связи с этим в кодекс были внесены изменения в части списания таких расходов. Но остались неясности с налоговым учетом сумм, потраченных на оплату переходящих больничных.

Больничный открыт в 2010 году, закрыт в 2011 году. Расходы на пособия списывают в периоде их начисления, то есть в том периоде, когда сотрудник предъявил работодателю листок нетрудоспособности (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ, подп. 48.1 п. 1 ст. 264). В данном случае расходы на переходящий больничный учитывают уже в 2011 году. Это относится и к ситуации, когда часть оплачиваемых за счет компании дней болезни приходится на 2010 год, а часть — на 2011-й.

Также непонятно, за сколько дней компания обязана заплатить пособие из собственных средств — за первые два или три дня болезни. Ведь на момент оформления бюллетеня действовали старые правила, а на момент его закрытия — уже новые. По нашему мнению, компания в данном случае оплачивает лишь первые два дня болезни сотрудника, а все остальное пособие ей возмещает ФСС. Поскольку правило об оплате первых трех дней относится лишь к больничным, страховой случай по которым наступил 1 января 2011 года или позже (ст. 3 Федерального закона ). А при переходящем больничном страховой случай наступил в 2010 году.

Бюллетень оформлен и закрыт в 2010 году, исправлен в 2011 году. В данной ситуации не ясно, в какой момент списывать расходы на основании больничного листка: когда сотрудник предъявил его или когда документ исправлен. Учет таких расходов будет зависеть от срока исправления. Если листок успели исправить до сдачи декларации по налогу на прибыль, то расходы можно списать в периоде предъявления листка. Если же на момент сдачи отчетности исправления еще не внесли, безопаснее отложить учет расходов до тех пор, пока внесут поправки (ст. 252 НК РФ). Отразить расходы можно будет в том периоде, в котором больничный исправлен. При этом в любом случае списать можно пособие только за два дня болезни, ведь все дни нетрудоспособности приходятся на 2010 год.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка