Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Экспортерам усложнили зачет НДС по авансам

13 декабря 2005 2991 просмотр

Давнишние споры между налоговиками и экспортерами приняли печальный оборот для последних. Недавно Президиум Высшего арбитражного суда РФ в постановлении от 18 октября 2005 г. № 6068/05 заявил: во-первых, предоплата в счет будущих экспортных поставок облагается НДС по ставке 10%/110% или 18%/118%. Во-вторых, налог с аванса принимают к вычету, если собраны все документы, подтверждающие экспорт. Это означает, что экспортер не вправе принять к вычету НДС с аванса сразу после того, как отгрузит товар иностранному партнеру.

Арбитры исходили из пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ, в котором сказано, что суммы предоплаты, а к ним относятся и авансы под экспортную поставку, облагаются НДС. Исключение составляет только аванс за товары, у которых длительность производственного цикла превышает шесть месяцев. Их перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 21 августа 2001 г. № 602.

При этом, согласно пункту 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ, нулевая ставка к авансам не применяется. А потому с предоплаты, которая поступила от иностранца, нужно перечислить НДС по расчетной ставке, предусмотренной в пункте 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ. То есть точно так же, как если бы аванс был получен по внутрироссийским продажам.

Кроме того, чтобы подтвердить экспорт, нужно представить в налоговую инспекцию документы, упомянутые в статье 165 Налогового кодекса РФ. Те же бумаги, по мнению судей, нужны и для того, чтобы принять к вычету НДС по экспортным авансам.

Дело в том, что такой вычет прописан в пункте 8 статьи 171 Налогового кодекса РФ. А в пункте 3 статьи 172 кодекса сказано: к вычетам, которые оговорены в статье 171 и связаны с реализацией товаров, облагаемых по нулевой ставке, применяется норма статьи 165. То есть налог по авансам, как и по самим экспортным товарам, можно принять к вычету только после того, как будет собран полный пакет документов.

Можно ли проигнорировать заявления Президиума ВАС РФ? На наш взгляд, не стоит.

Возьмем первое утверждение – о том, что с экспортного аванса нужно платить НДС. Оспорить его уже не получится. Дело в том, что еще до того, как появилось рассмотренное постановление № 6068/05, экспортеры подобные споры проигрывали (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 19 сентября 2005 г. № Ф09-4128/05-С2 и ФАС Московского округа от 31 января 2005 г. № КА-А40/13299-04-П).

Лишь в редких случаях судьи вставали на сторону налогоплательщиков. В качестве примера можно привести постановление ФАС Московского округа от 18 ноября 2004 г. № КА-А41/10750-04. В нем судьи согласились с тем, что фирма не может увеличить налоговую базу на сумму аванса, пока сама база не определена. Теперь же вероятность отстоять подобную точку зрения крайне мала.

И со вторым заявлением арбитров – о сборе пакета документов для вычета –

ситуация точно такая же. Большинство попыток убедить судей в том, что зачесть НДС с экспортного аванса можно сразу после реализации,

потерпели неудачу. Вот лишь несколько примеров: постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23 января 2004 г. № А82-69/2003-А/1, постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 ноября 2004 г. № А05-3113/04-19 и постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 1 июня 2004 г. № Ф08-2308/2004-894А.

И скорее всего при аналогичных спорах инспекторы станут ссылаться на рассмотренное постановление Президиума ВАС РФ № 6068/05. А это, увы, станет существенным аргументом для судей нижестоящих инстанций.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка