Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если компания с опозданием представит индивидуальные сведения

25 января 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С отчетностью по индивидуальным сведениям за 2010 год возникло две неясности. Во-первых, в законе не исправили срок для сдачи сведений с 1 на 15 февраля. А во-вторых, непонятно, как будет рассчитан штраф, если компания не успеет отчитаться вовремя. Мы выяснили позицию специалистов ПФР, которые восполнили пробел в законодательстве.

Когда можно сдать отчетность

Формально последним днем сдачи индивидуальных сведений за 2010 год считается 31 января. Ведь закон по-прежнему требует представить их не позднее 1 февраля 2011 года (ч. 12 ст. 37 Федерального закона ).

Несмотря на это, как нам подтвердили в ПФР и опрошенных территориальных управлениях фонда, представить индивидуальные сведения за 2010 год можно до 15 февраля 2011 года включительно (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). Эта информация размещена и на . Кстати, управления фонда на местах составили свои графики с учетом того, что срок для подачи отчетности продлен.

Вот если компания не отчитается в срок не позднее 15 февраля, то за это уже возможен штраф. Впрочем, решили проявить осторожность и сдали расчет по взносам и индивидуальные сведения в январе или планируют это сделать до конца месяца.

Какой возможен штраф за опоздание

Если компания с опозданием представит индивидуальные сведения либо подаст неполные или недостоверные сведения, за это предусмотрен штраф в размере 10 процентов от причитающихся платежей в ПФР за отчетный период и за истекший календарный год (ст. 17 закона № 27-ФЗ). При этом отчетными периодами в 2010 году считают полугодие и календарный год (ч. 12 ст. 37 закона № 213-ФЗ).

Эта же формулировка продублирована и в Инструкции о порядке ведения персучета (подп. «з» п. 2 Инструкции, утв. приказом Минздравсоцразвития России ). Таким образом, из буквального прочтения выходит, что если компания опоздает со сведениями за 2010 год, то для расчета штрафа надо брать взносы, начисленные компанией за весь 2010 год. Ведь такого отчетного периода, как второе полугодие, по персучету попросту нет.

В ПФР нас уверили, что планируют считать штрафы за опоздание со сведениями за 2010 год исходя из взносов, начисленных за период с июля по декабрь, а не за весь 2010 год. А вот опрошенные нами специалисты фонда на местах пока не готовы сказать, как именно будут начислять штраф.

Однако из самих форм АДВ62, СЗВ-6-1, СЗВ-6-2 следует, что в них за 2010 год отражают страховой стаж, а также взносы за последние шесть месяцев 2010 года, то есть с июля по декабрь. Подтверждают это и Правила заполнения этих форм, которые утверждены постановлением Правления ПФР от 31.07.06 № 192п. Косвенно такой вывод следует из прежних разъяснений ПФР (письмо от 28.06.06 № КА-09-26/6784). В них шла речь о том, как рассчитать штраф, если компания сдала сведения на большинство работников своевременно, а на оставшихся нескольких — с нарушением срока. В такой ситуации фонд подтвердил, что считать штраф нужно не из общей суммы взносов, а только исходя из взносов, сведения о которых представлены с опозданием. А значит, и в случае с годовой отчетностью логика та же. Но чтобы окончательно прояснить ситуацию, мы сделали официальный запрос в ПРФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка