Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Иногда с одних и тех же выплат страховые взносы платят по-разному

25 января 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С этого года базы по обычным страховым взносам и взносам на травматизм максимально приближены друг к другу. Тем не менее перечень облагаемых и не облагаемых взносами выплат по-прежнему имеет отличия.

Иногда с одних и тех же выплат страховые взносы платят по-разному. Для обычных страховых взносов перечень таких выплат приведен в статьях 7, 8 и 9 Федерального закона . Для взносов на травматизм эти выплаты названы в статьях 5, 20.1 и 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ. В первую очередь речь идет о выплатах по гражданско-правовым договорам, в том числе на выполнение работ и оказание услуг, а также выплатах в пользу иностранных работников. Главные различия в обложении этих сумм мы привели в таблице.

Еще одно важное правило: обычные страховые взносы в этом году начисляют до тех пор, пока облагаемые взносами выплаты в пользу застрахованного не превысят 463 000 рублей. А значит, с сумм, превышающих этот предел, даже если они входят в состав облагаемых выплат, страховые взносы не начисляют (ч. 4, 5 ст. 8 закона № 212-ФЗ). В отношении взносов на травматизм такого ограничителя нет. Следовательно, их по-прежнему начисляют на все облагаемые взносами выплаты и вознаграждения в пользу застрахованного (п. 2 ст. 20.1 закона № 125-ФЗ).

С каких выплат страховые взносы и взносы на травматизм платят по-разному

   

Вид выплаты Страховые взносы в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС и ТФОМС Взносы на травматизм
Вознаграждения по гражданско-правовым договорам Взносами в ПФР и ФОМС облагаются выплаты в рамках гражданско-правовых отношений на выполнение работ и оказание услуг, по договорам с авторами (например, договорам подряда). В части ФСС РФ вознаграждения по таким договорам от взносов освобождены (п. 2 ч. 3 ст. 9 закона № 212-ФЗ). С выплат по гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности, и договорам о передаче в пользование имущества и имущественных прав (например, по договору аренды) страховые взносы платить не требуется (ч. 3 ст. 7 закона № 212-ФЗ) Выплаты по любому гражданско-правовому договору (подряда, аренды и пр.) облагаются взносами на травматизм, только если в договоре есть условие о том, что компания должна платить с них страховые взносы. Основание — пункт 1 статьи 5 и пункт 1 статьи 20.1 закона № 125-ФЗ
Выплаты в пользу иностранных работников в рамках трудовых и гражданско-правовых отношений на выполнение работ и оказание услуг Выплаты постоянно и временно проживающим в нашей стране иностранцам облагаются страховыми взносами. Не платить их компания вправе, во-первых, только с выплат временно пребывающим в РФ иностранцам (п. 15 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ). Во-вторых, с вознаграждений в пользу иностранцев и лиц без гражданства, которые выполняют работы по гражданско-правовому договору за границей или трудятся в обособленных подразделениях российской компании за рубежом (ч. 4 ст. 7 закона № 212-ФЗ) Гражданство сотрудника или подрядчика значения не имеет. Взносы на травматизм начисляют на выплаты в пользу как российских, так и иностранных граждан. Статус иностранца значения не имеет (п. 2 ст. 5 закона № 125-ФЗ). Порядок начисления взносов такой же, как и в отношении российских граждан. Это относится к гражданам, которые работают как на территории России, так и за границей, в том числе в представительстве российской компании за рубежом

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка