Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

По-прежнему не нужно подавать справки о доходах предпринимателей

25 января 2011 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

С 1 января 2011 года из кодекса пропала норма о том, что компаниям не требуется сдавать сведения о доходах, выплаченных индивидуальным предпринимателям. В новой редакции пункта 2 статьи 230 НК РФ теперь прямо об этом не сказано. Удерживать с предпринимателей налог компании по-прежнему не обязаны, а значит, выходит, что в инспекцию надо подать сведения о невозможности удержать НДФЛ. Тем не менее торопиться не стоит. Из нескольких статей кодекса косвенно следует, что сдавать сведения не потребуется.

НАПОМНИМ. Сведения о том, что компания не удержала налог с выплаченного дохода, необходимо сдать по форме 2-НДФЛ в срок не позднее 1 февраля (п. 5 ст. 226 НК РФ).

По-прежнему не нужно  подавать справки о доходах  предпринимателей. Прежде всего из кодекса очевидно, что компании не являются налоговыми агентами по доходам, выплаченным ИП. При условии, конечно, что эти доходы связаны с его предпринимательской деятельностью. В обязанности налогового агента входит исчисление и удержание налога (п. 1 ст. 254 НК РФ). А предприниматель со своих доходов от деятельности обязан платить налог самостоятельно. Также он обязан сам отчитаться о своих доходах в налоговую инспекцию. Такой порядок прямо приписан в статьях 226 и 227 Налогового кодекса.

Иными словами, раз компания не признается налоговым агентом при выплате дохода предпринимателю, то и представлять какие-либо сведения не нужно. Ведь статья 230 НК РФ говорит о случаях, когда именно компания исчисляет и перечисляет налог в бюджет.

Тем не менее, учитывая неопределенность в нормах кодекса, безопаснее будет дождаться официальных разъяснений Минфина России. Чтобы снизить риски претензий инспекторов, во время проверки стоит подтвердить, что доход компания выплачивала именно предпринимателю. Для этого подойдет договор на оказание услуг или поставку товара, где будет ясно, что исполнителем или поставщиком выступает ИП. Также у предпринимателя стоит запросить копию его свидетельства о регистрации или выписку из ЕГРИП.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

РНК 22 марта 2017 17:00 МРОТ с 1 января 2017 года
Упрощенка 22 марта 2017 12:00 Ставки торгового сбора в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка