Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Трудовое законодательство

25 января 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Компания не вправе отказать в выдаче справки о зарплате

— Трудовое законодательство. У нас недавно уволился конфликтный сотрудник. Через неделю он пришел к нам с Инструкцией по заполнению трудовых книжек и требует от нас изменить запись об увольнении с «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника» на «Уволен по собственному желанию». Надо ли исправлять запись?

— Нет, менять ничего не надо. Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора вносят в точном соответствии с формулировками ТК РФ. Обе фразы есть в статье 80 кодекса, так что все в порядке. Замечу, что помимо такой записи надо написать конкретный пункт статьи 77 ТК РФ (п. 15 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225. — Примеч. ред.). В вашем случае это пункт 3 статьи 77 кодекса.

— Этот же сотрудник требует выдать ему справку о зарплате по форме 2-НДФЛ. Генеральный директор из-за конфликта не разрешает выдавать этот документ. Вправе ли мы отказать ему и какие могут быть негативные последствия у такого отказа?

— Нет, отказать вы не вправе, срок выдачи документов, связанных с работой, — три рабочих дня со дня получения письменного заявления от сотрудника (ст. 62 ТК РФ. — Примеч. ред.). Он может обратиться в трудовую инспекцию с жалобой. При этом руководителя компании и бухгалтера могут оштрафовать на сумму от 1 до 5 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП РФ. — Примеч. ред.).

— Подскажите, а в течение какого времени могут привлечь к ответственности?

— Срок исковой давности составляет один год со дня совершения правонарушения (ч. 3 ст. 4.5 КоАП РФ. — Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Если отказ выдать документы не первый и уже были аналогичные жалобы, то трудовые инспекторы могут дисквалифицировать директора на срок от одного года до трех лет, а штраф на компанию составит от 30 до 50 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

Дубликат трудовой книжки надо выдать в течение 15 календарных дней

— Наш бывший сотрудник потерял трудовую книжку и обратился к нам с просьбой выдать ее дубликат. Должны ли мы выдать ему такой документ?

— Да, дубликат трудовой книжки в связи с ее утратой выдают по заявлению бывшего сотрудника в течение 15 календарных дней на основании представленных подтверждающих документов (п. 31 Правил, утв. постановлением № 225. — Примеч. ред.).

— Сотрудник представил нам только заверенную копию трудовой книжки с предыдущей работы. Достаточно ли этого для выдачи дубликата?

— Да, заверенной копии достаточно.

Работа на удаленном объекте не является командировкой

— Наша компания занимается строительством. На время работ на объекте за пределами города мы приняли сотрудников по срочному трудовому договору. Оплата почасовая по табелю отработанного времени. По местонахождению компании они работать не будут — только на удаленном объекте. Можно ли такую работу оформить как командировку и выплачивать суточные?

— Нет, нельзя, служебной командировки тут нет. Ведь сотрудники трудятся по месту своей постоянной работы. Их наняли только на срок строительства на этом удаленном объекте (ст. 166 ТК РФ. — Примеч. ред.).

— А если в трудовом договоре написано, что место работы сотрудника находится по юридическому адресу компании?

— Это не меняет сути их работы. Трудовая инспекция на проверке предъявит вам претензии в связи с тем, что фактические функции сотрудников не соответствуют трудовому договору (ст. 56 ТК РФ. — Примеч. ред.). А за нарушение трудового законодательства возможен штраф по статье 5.27 КоАП РФ на компанию в сумме от 30 до 50 тыс. рублей, а на руководителя — в сумме от 1 до 5 тыс. рублей.

При удаленной работе трудовой договор с иностранцем заключать нельзя

— Хотим взять на работу иностранца. Его работа связана с продвижением сайтов, и физическое присутствие в России вовсе не обязательно. Поэтому он будет исполнять свои функции, находясь за границей. Можем ли мы принять его на работу и оформить трудовую книжку?

— Иностранный гражданин имеет право трудиться в России, если у него есть разрешение на работу. Скажите, такое разрешение у него есть?

— Нет, ведь он не будет приезжать в Россию и всю работу будет делать из своего дома за границей.

— Тогда вы не вправе принять его на работу по трудовому договору. Без разрешения это невозможно (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ. — Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Если иностранный сотрудник живет за границей, приезжать и работать в России не собирается, то проще заключить с ним гражданско-правовой договор. Трудовая книжка в таком случае не понадобится (ст. 11 ТК РФ) и НДФЛ платить не надо, ведь вознаграждение за выполнение работы за пределами РФ не относится к доходам, полученным от источников в России (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ, письмо Минфина России от 30.09.10 № 03-04-06/6-231). Взносы на зарплату иностранца, который работает за границей, также начислять не требуется (ч. 4 ст. 7 Федерального закона ).

Работодатель сам определяет компенсацию за срыв заказа

— Наша компания занимается монтажом и обслуживанием охранной сигнализации. Зарплата сдельная. Недавно мы направили сотрудников к клиенту, но на объекте был пожар, и монтаж пришлось отложить. Получается, что наши сотрудники ездили к клиенту, но никакую работу не выполнили. В трудовом договоре не прописана такая ситуация. Как нам компенсировать сотруднику выезд к клиенту «впустую»?

— В Трудовом кодексе нет специальных положений на этот счет. Поэтому я рекомендую вам закрепить порядок оплаты работы в таких ситуациях в правилах внутреннего трудового распорядка, в положении об оплате труда или любом другом внутреннем документе.

— А мы вправе выплатить компенсацию на основании распоряжения руководителя?

— Да, конечно, вы вправе так поступить. Но во избежание конфликтных ситуаций с работниками стоит определить общий порядок для подобных компенсаций.

Вопрос от редакции «УНП»

— В некоторых компаниях сотрудники ежегодно выходят на работу в дни праздников. У одних это связано со спецификой работы, а другие привязаны к графику иностранных партнеров. Можно ли установить свой производственный календарь на год и сразу перенести все праздничные дни на другие числа, как удобно компании? При этом норма рабочего времени останется прежней.

— Нет, компании не вправе самостоятельно устанавливать нормы рабочего времени и переносить государственные праздники. Нерабочими праздничными днями в России являются даты, определенные в статье 112 ТК РФ. Однако в связи с производственной необходимостью допускается привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни с письменного согласия сотрудника (ст. 113 ТК РФ. — Примеч. ред.).

— Как в таком случае надо оплатить выход на работу?

— Такая работа должна оплачиваться не менее чем в двойном размере. Конкретные суммы можно установить в трудовом или коллективном договоре (ст. 153 ТК РФ. — Примеч. ред.).

— А вправе ли компании по распоряжению руководства перенести отдых в конкретный праздничный день на ближайший рабочий?

— Нет, компании не вправе самостоятельно сделать такой перенос праздников. Это возможно только по просьбе самого сотрудника. При этом работу в праздничный день оплачивают в одинарном размере, а за день отдыха не платят (ст. 153 ТК РФ. — Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка