Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Сменили номер на машине, и теперь ИФНС требует налог за два автомобиля

25 января 2011 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«У нас транспортная компания. В феврале прошлого года с машины директора украли номер, и нам пришлось получать его заново в ГИБДД. Сейчас готовим декларацию по транспортному налогу за прошлый год. Решили уточнить в инспекции, как заполнить декларацию в нашей ситуации. Инспекторы разъяснили, что формально за нами числится две машины со старым и новым номером. Пока мы не сделаем экспертизу и не подтвердим, что это одна и та же машина, мы должны платить налог за каждый госномер. Получается, что мы всего лишь сменили номер на машине, а ИФНС требует налог как за два автомобиля. Неужели надо до экспертизы платить налог дважды?..»

Сменили номер на машине, и теперь ИФНС требует налог за два автомобиля.

Виктория, платить транспортный налог дважды не надо. С этим полностью согласны представители Минфина и независимые эксперты. А чтобы подтвердить, что речь идет об одном и том же автомобиле, не обязательно тратиться на экспертизу.

Минфин России: требования инспекторов неправомерны

Алексей Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов Минфина России, считает, что достаточно подтвердить факт замены номеров автомобиля:

— Требования инспекции об уплате налога сразу за две машины неправомерны. Похищенные номера автомобиля считают недействительными и выставляют в розыск. После обнаружения их утилизирует Госавтоинспекция. Такой порядок предусмотрен пунктом 49 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24.11.08 № 1001. Следовательно, факт хищения на автомобиле номеров и их замены на новые можно подтвердить справкой из ГИБДД.

Независимые эксперты: налог платят один раз

Юрий Воробьев, адвокат, руководитель налоговой практики компании «Пепеляев Групп», согласен с финансовым ведомством и добавляет:

— Уплачивать налог в двойном размере нет никаких оснований. У компании только один объект налогообложения в соответствии со статьей 358 НК РФ. Смена номеров не влечет за собой возникновение нового объекта налогообложения, а рассматривается лишь как изменение регистрационных данных транспортного средства. Причем никаких экспертных заключений представлять не надо, достаточно будет копий документов, которыми оформлялась замена украденных номеров.

Ирина Черник, старший партнер компании «Черник, Джаарбеков и партнеры», считает, что достаточно подать заявление в инспекцию:

— Инспекция требует заплатить налог дважды, поскольку в базе ГИБДД автомобиль отражен два раза. Следовательно, необходимо обратиться в налоговую с заявлением о том, что автомобиль один и тот же. К заявлению помимо справки о краже номеров стоит приложить договор купли-продажи автомобиля, копию паспорта транспортного средства и свидетельства о регистрации.

Наше мнение: в декларации надо отразить два автомобиля

Мы согласны с чиновником и экспертами, что дважды платить налог нет необходимости. При этом проводить независимую экспертизу кодекс не требует. Экспертизу налоговая инспекция вправе назначить только в рамках выездной проверки (ст. 95 НК РФ). Сейчас же достаточно приложить к декларации пояснения о краже номеров, а также копию справки о хищении знаков из ГИБДД и копию паспорта на автомобиль.

В декларации надо отразить автомобиль дважды. Сначала со старым госномером, а затем с новым. При этом по старому госномеру в графе 9 раздела 2 декларации у вас будет коэффициент, определенный по формуле 2/12, то есть налог вы рассчитаете за январь и февраль. А по новому госномеру коэффициент надо определить по формуле 10/12, то есть налог вы рассчитаете за период с марта по декабрь. Но даже если отразить автомобиль только один раз с новым госномером, то на сумму налога это никак не повлияет и никакого штрафа не будет, поскольку специального порядка заполнения отчета на этот случай нет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка