Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как учесть расходы на сверхлимитную спецодежду

25 января 2011 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

УТВЕРДИТЬ ПОВЫШЕННЫЕ НОРМЫ СПЕЦОДЕЖДЫ

Как учесть расходы на сверхлимитную спецодежду? Компания вправе это сделать, если утвердит свои нормы ее выдачи. Затраты на спецодежду чиновники принимают в расходах только в пределах законодательно установленных нормативов (письмо Минфина России ). Для работ с вредными и опасными условиями труда, а также для ряда должностей установлены типовые нормы выдачи спецодежды в приказах Минздравсоцразвития России и от 01.10.08 № 541н. Есть также типовые нормы и для работников конкретных отраслей. Однако эти нормы не всегда отвечают реальным требованиям, для некоторых профессий их нет и вовсе.

В материальных расходах учитывают стоимость спецодежды, предусмотренной законодательством (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). А Трудовой кодекс позволяет компании установить свои нормативы, улучшающие защиту работников по сравнению с типовыми (ч. 2 ст. 221 ТК РФ). Значит, списывать расходы на спецодежду компания вправе по своим нормам. Причем даже если типовых норм для конкретной профессии вообще нет (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 15.04.08 № Ф09-2237/08-С2). Обосновать необходимость выдачи спецодежды по повышенным нормам можно результатами проведенной аттестации рабочих мест.

ВКЛЮЧИТЬ В ОДИН ДОГОВОР ВСЕ РАСХОДЫ НА СПОР С ИНСПЕКЦИЕЙ

Вознаграждение юридической компании за подготовку возражений по акту налоговой проверки, а также за помощь в судебном разбирательстве стоит объединить в один договор и прописать общей суммой. Название услуг также стоит дать общее, например «обжалование результатов выездной проверки». Ведь в случае победы компании судебные расходы можно взыскать с проигравшей стороны, то есть с налоговой инспекции. Такой порядок прямо прописан в статье 110 Арбитражного процессуального кодекса.

Однако подготовка возражений на акт проверки и досудебное обжалование к судебным издержкам не относятся. Поэтому за такие услуги юристов взыскать компенсацию с налоговиков не получится (постановление ВАС РФ от 15.07.10 № 3303/10).

Впрочем, несмотря на сумму, прописанную в договоре, суд вправе уменьшить стоимость юридических услуг, которую компания планирует вернуть. Ведь расходы на оплату услуг представителя взыскивают с проигравшей стороны в разумных пределах (п. 2 ст. 110 АПК РФ). Однако при объединении всех услуг в один договор есть шанс, что компания получит компенсацию в большем размере.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 1 декабря 2016 15:00 Сдельная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка