Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Стоимость оборудования, которого раньше в машине не было

25 января 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Налоговики почти всегда требуют амортизировать стоимость дополнительного оборудования для автомобиля. По их мнению, установка обогрева зеркал, сидений или перевод машины на газ — это модернизация. Но есть способы списать расходы быстрее.

Учесть расходы как материальные

Стоимость оборудования, которого раньше в машине не было, можно учесть как материальные расходы. Такое оборудование в любой момент можно демонтировать. Значит, оно является самостоятельным объектом учета. Так как стоимость такого объекта обычно не превышает 40 тыс. рублей, то основным средством он не является (п. 1 ст. 257 НК РФ). Следовательно, компания вправе списать его единовременно на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ. Согласны с этим и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26.10.10 № А32-23439/2008-26/334).

Как оформить. Подтвердить, что компания учитывает оборудование в составе материальных ценностей, можно, например, карточкой учета материалов по форме М-17. А вот если оборудование стоит больше 40 тыс. рублей, то безопаснее учесть его как отдельное основное средство (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Провести расходы как ремонт

Если оборудование устанавливают взамен старого, то его стоимость тоже можно списать единовременно — как расходы на ремонт (ст. 260 НК РФ). Ведь при ремонте не имеет значения, сколько стоят используемые для этого материалы и запчасти — больше или меньше 40 тыс. рублей (п. 1 ст. 260 НК РФ). Подтверждают это и специалисты Минфина России (письмо от 25.03.10 № 03-03-06/4/33).

В стоимость основного средства включают только расходы на его дооборудование, модернизацию, техническое перевооружение (п. 2 ст. 257 НК РФ). Но при замене оборудования даже на более дорогое технологическое назначение у машины не меняется. Подтверждают это и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27.04.10 № КА-А40/2005-10).

Как оформить. Факт ремонта безопаснее подтвердить дефектной ведомостью, в которой понадобится перечислить недостатки старого оборудования. Кроме того, можно оформить служебную записку о необходимости его замены.

Применить амортизационную премию

Иногда налоговикам удается доказать в суде, что при установке дополнительного оборудования автомобиль приобретает новые качества. Например, установку защиты для двигателя судьи посчитали модернизацией, так как такое оборудование повышает уровень безопасности автомобиля (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 03.04.07 № А33-26135/05-Ф02-1027/07).

В подобных случаях, если компания не готова к спорам, безопаснее учесть расходы на оборудование посредством начисления амортизации. Но ускорить признание затрат можно и в этом случае. Ведь к капитальным вложениям в дооборудование и модернизацию основных средств, которые относятся к третьей— седьмой амортизационным группам, кодекс позволяет начислять амортизационную премию в размере 30 процентов (п. 9 ст. 258 НК РФ).

Как оформить. Компания вправе начислять амортизационную премию не по всем основным средствам, а выборочно, ведь кодекс этого не запрещает. Но это условие безопаснее закрепить в учетной политике.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка