Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекторы Питера рассказали, как пройти сверку по налогам

25 января 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Инспекторы Питера рассказали, как пройти сверку по налогам. 

В большинстве инспекций Санкт-Петербурга пройти сверку можно в любое удобное время без записи, достаточно заранее подать заявление в произвольной форме. Однако в некоторых инспекциях есть свой особенный порядок. «УНП» провела опрос всех межрайонных инспекций Питера и выяснила, что необходимо для сверки по налогам.

Срок проведения сверки при отсутствии расхождений данных в сведениях налогового органа и компании не должен превышать 10 рабочих дней, а при выявлении расхождений — 15 рабочих дней (приказ ФНС от 09.09.05 № САЭ-3-01/444@).

Где проведут сверку сразу

Почти все инспекции Питера готовы свериться по расчетам с бюджетом в день обращения налогоплательщика. Сразу получить готовый акт сверки в любой день в часы работы инспекции смогут компании из межрайонных ИФНС № 2, 14, 16, 17, 19, 20, 22, 23 и 26.

В МИФНС № 21 проверить расчеты можно в любой будний день после 14.00. В порядке живой очереди, но с 9.30 до 12.30 ждут компании в межрайонной ИФНС № 10.

Для сверки от налогоплательщика потребуется заявление с подписью руководителя и печатью компании. Даже если главбух принесет в инспекцию заявление на сверку, налоговики не станут ее проводить без доверенности от руководителя и паспорта заявителя. Заявление на сверку можно написать в произвольной форме. Только налоговики из межрайонной ИФНС № 26 готовы представить разработанный образец бланка, который можно получить в инспекции. Но если принести заявление в произвольной форме, в сверке не откажут. А в МИФНС № 20 заявили, что примут заявление исключительно на фирменном бланке компании.

Где сначала надо получить справку или акт

Компаниям, которые состоят на учете в межрайонных ФНС № 3 и 18 ,сначала необходимо заказать справку о расчетах с бюджетом. И только если данные компании не сходятся с отчетами налоговой, инспекторы готовы лично принять налогоплательщика на сверку. В МИФНС № 18 обращаться с запросом за справкой можно в любой день, в часы работы инспекции, кроме ежедневного перерыва, с 13.00 до 14.00.

В МИФНС № 22 в день обращения можно получить лишь акт сверки «для себя», без подписи руководителя и печати инспекции. Если же документ понадобится компании, например для участия в тендере, получения лицензии или кредита, его выдадут не сразу. Справка со всеми отметками налогового органа будет оформлена только в течение пяти рабочих дней после подачи заявления. Готовый документ направят налогоплательщику по почте или выдадут лично в руки.

А вот в МИФНС № 12 нам заявили, что в отчетный период у налоговиков и так достаточно работы, так что сверку делать они не будут. Хотя справку о состоянии расчетов по налогам, сборам и взносам по форме № 39-1 за пять рабочих дней оформить не откажутся.

Во всех инспекциях Петербурга рекомендуют налогоплательщикам вооружиться реестром платежей и платежками. Так будет проще провести сверку и подтвердить, что задолженности перед бюджетом нет. Если не будет расхождений в сведениях налогоплательщика и инспекции, компания сразу получит «чистый» акт сверки.

Как пройти сверку по интернету

Компании, которые сдают отчетность по интернету, могут в режиме онлайн контролировать состояние лицевых счетов в инспекции. Если нет расхождений, то достаточно сделать запрос в программе для сдачи отчетности, и налоговики в этот же день вышлют акт или справку. Если же расхождения есть, инспекторы рекомендуют пройти сверку лично в общем порядке, то есть потребуется подать заявление в инспекцию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка