Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если установка невозможна без демонтажа старого оборудования

1 февраля 2011 23 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Компания, которая устанавливает оборудование в офисе заказчика взамен его техники, может включить в первоначальную стоимость такого имущества расходы на демонтаж. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 24.12.10 № 03-03-06/1/806 (ответ на частный запрос).

По кодексу в первоначальную стоимость основного средства входят расходы на его доведение до состояния, пригодного для использования, в том числе затраты на его установку. А если установка невозможна без демонтажа старого оборудования, то расходы на такой демонтаж можно включить в первоначальную стоимость новой техники. Причем это относится и к ситуации, когда компания устанавливает свое оборудование, а демонтирует чужое. Например, если исполнитель для оказания услуг устанавливает оборудование, находящееся у него в собственности, в офисе клиента.

Списывать расходы на демонтаж оборудования единовременно довольно рискованно. Ведь установить новый объект без разборки старого невозможно, и расходы однозначно связаны с доведением нового имущества до состояния, в котором оно пригодно для эксплуатации. Значит, более правильно учитывать затраты в первоначальной стоимости нового оборудования (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса). Противоположная позиция может привести к спорам с проверяющими.

Отметим также, что оборудование, которое исполнитель демонтирует, заказчик может еще не самортизировать полностью. Тогда есть возможность учесть в расходах остаточную стоимость такого имущества единовременно, оформив его ликвидацию. Однако это относится лишь к объектам, по которым амортизацию начисляют линейным методом (письмо Минфина России от 16.11.10 № 03-03-06/1/726).

Если же компания применяет нелинейный метод начисления амортизации, то ликвидируемое имущество исключают из амортизационной группы. Но при этом ее суммарный баланс не уменьшается и компания продолжает начислять амортизацию (письмо Минфина России от 20.12.10 № 03-03-06/2/217).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка