Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Две новые причины перепроверить записи о компании в ЕГРЮЛ

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Если стоимость обновленного объекта меньше первоначальной

1 февраля 2011 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Стоимость модернизации (достройки, реконструкции, дооборудования, технического перевооружения, частичной ликвидации) основных средств списывают в расходы через амортизацию. В том числе когда остаточная стоимость самого основного средства уже равна нулю. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 27.12.10 № 03-03-06/1/813 (ответ на частный запрос).

Расходы на модернизацию, реконструкцию, дооборудование основных средств увеличивают их первоначальную стоимость (п. 2 ст. 257 НК РФ). В комментируемом письме Минфин разъяснил, что может увеличиваться и первоначальная стоимость активов, которые компания уже полностью самортизировала. Причем списывать расходы необходимо по той норме амортизации, которая была установлена на дату первоначального ввода в эксплуатацию основного средства. Такой метод может быть как выгоден для компании, так и нет.

Если стоимость модернизации или реконструкции намного выше стоимости самого имущества, то и срок полезного использования восстановленного актива может быть больше. Тем не менее, если руководствоваться позицией чиновников, списать расходы на модернизацию получится быстрее — в течение срока, установленного изначально при вводе актива в эксплуатацию.

Но если стоимость обновленного объекта меньше первоначальной, то позиция Минфина невыгодна. И есть основания амортизировать восстановленный объект исходя из остаточной стоимости, равной расходам на модернизацию, и нормы, определенной исходя из оставшегося срока полезного использования. Это скорее всего спровоцирует претензии инспекции, но в суде от них можно будет отбиться. Ведь из кодекса не следует, что для расчета амортизации по восстановленному объекту и определения ежемесячной нормы компания обязана брать срок полезного использования, который определен при первоначальном вводе объекта в эксплуатацию (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 01.09.09 № КА-А40/8619-09).

КСТАТИ. Если речь идет о модернизации, реконструкции, достройке и т. д. имущества дешевле 40 000 рублей (до 1 января 2011 года — 20 000 руб.), то стоимость таких улучшений можно списать единовременно. Даже если общая стоимость имущества превысит лимит, после которого оно признается основным средством (письмо Минфина России ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка