Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

ФНС России призывает тщательнее отбирать кандидатов на проверку ККТ

1 февраля 2011 11 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

ФНС России призывает тщательнее отбирать кандидатов на проверку ККТ. Это следует из текста доклада с внутреннего семинара налоговиков, который есть в распоряжении «УНП». Зная алгоритм отбора, компания может избежать нежелательного контроля либо, если к ней пришли, иметь готовые аргументы в защиту.

Кандидатов на проверку отберет программа

Контрольные закупки для налоговиков по-прежнему под запретом, поэтому кандидатов на проверку они будут отбирать из своих внутренних баз данных. А именно исходя из данных о представлении отчетности, имеющихся фактах и суммах корректировки выручки и пр.

Кого проверят. У налоговиков появилась программа по проверке достоверности криптографического (защитного) проверочного кода чека. Сначала инспекторы на основе полученных от покупателей или при проверке чеков должны установить факт корректировки фискальной памяти. Суть в том, что при подключении специального чипа данные в фискальную память не попадают, а защитный код печатается на чеке, но уже из случайного набора цифр. Программа инспекторов легко может это установить. После инспекторы примут решение о проверке.

Кандидатом на проверку, судя по докладу, также можно стать, если компания не представляет отчетность или сдает ее с нулевыми показателями, но при этом у нее есть зарегистрированная в инспекции ККТ. В группу риска входят также компании, которые ведут наличные расчеты, но при этом не имеют зарегистрированной в инспекции ККТ. Обнаружить их налоговики могут, например, через рекламные объявления самой компании.

Как защититься. Надежный способ отбиться от обвинения в искажении данных фискальной памяти — провести экспертизу. Ее делают в любом ЦТО. И даже если экспертиза будет не в пользу продавца, в суде можно отбиться от штрафа. Судьи считают: налоговики обязаны доказать, что искажение данных произошло именно в проверяемом периоде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.06.09 № КА-А41/5489-09).

Если же компания не ведет деятельности или перестала использовать кассовую технику, то чтобы не попасть в «черный» список, кассовую технику безопаснее снять с учета в инспекции.

От проверок компаний на «вмененке» инспекторы не отказались

На практике компании на «вмененке» применяют кассовую технику, которая уже не зарегистрирована в инспекции, в нефискальном режиме. Например, для внутреннего учета или печати документов, выдаваемых взамен кассовых чеков и подтверждающих прием наличных. Налоговики наконец согласились с тем, что это не повод для штрафа на основании статьи 14.5 КоАП РФ. Но полностью отказаться от проверок таких компаний налоговики не планируют.

Кого проверят. Компании на «вмененке», которые должны по требованию покупателя выдать ему документ, подтверждающий прием денег. Проверку наверняка назначат, если налоговики получат информацию об имеющихся со стороны компании нарушениях при осуществлении денежных расчетов. Либо если выяснится, что компания ведет деятельность, но сдает нулевую отчетность.

Как защититься. Чаще всего информацию об имеющихся нарушениях налоговики, как говорится в докладе, получают от недовольных покупателей. Поэтому безопаснее не игнорировать требование покупателя о выдаче ему документа с обязательными реквизитами, подтверждающего факт покупки (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка