Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23

При учете подарочных сертификатов главное – не пропустить срок их действия

1 февраля 2011 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Накануне праздников магазины, салоны красоты и другие компании продают подарочные карты. Если клиент воспользовался услугой или купил по карте товар, то проблем с учетом не возникает. А вот если карта продана, но никто так и не пришел, надо вовремя учесть доходы и списать НДС. Есть несколько вариантов учета, и мы выяснили, какой чиновники считают самым безопасным.

Налог на прибыль. Когда стоимость номинала сертификата совпадает со стоимостью проданного товара, то проблем с учетом выручки не возникает. При кассовом методе выручку от их продажи в полной сумме признают на дату поступления денег за карту (п. 2 ст. 273 НК РФ). При методе начисления ее учитывают на дату, когда в счет сертификата был передан товар (п. 1 ст. 271 НК РФ).

Если же картой или сертификатом вовремя не воспользовались, то держателю обычно ничего не возмещают. А значит, фактически у продавца появляется внереализационный доход. В этом случае доход безопаснее признать на дату истечения срока карты. А если карта отоварена не полностью, то на дату продажи товара. Ждать истечения трех лет в обоих случаях не следует. Это нам подтвердили и в Минфине России. Чтобы не ошибиться со сроками, безопаснее составлять по итогам месяца отчеты о количестве просроченных карт и сертификатов. При проверке такой отчет докажет, что доходы учтены вовремя.

НДС. При получении оплаты за карту компании начисляют НДС, а когда карта сгорает, многие ставят налог к вычету. Это чревато спорами с инспекторами. Формально вычет возможен только с цены отгрузки или после расторжения договора (п. 5, 8 ст. 171, п. 4, 6 ст. 172 НК РФ). Ни того, ни другого здесь нет. Таким образом, сумму НДС безопаснее к вычету не принимать.

С другой стороны, раз клиент не пришел, можно считать, что договор с ним расторгнут, а значит, основание для вычета есть. Однако такую позицию получится доказать только в суде, а судебная практика по данному вопросу пока не сложилась.

Учет уплаченного с аванса НДС в расходах по налогу на прибыль также может привести к спорам с проверяющими. Специалисты Минфина России уверены, что нормы, которая бы разрешала это сделать, в главе 25 Налогового кодекса нет (письмо ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка