Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Три категории активов не попали под лимит 40 000 рублей

1 февраля 2011 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Три категории активов  не попали под лимит 40 000 рублей. С 2011 года в налоговом учете к амортизируемому относят имущество дороже 40 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ). Но новый лимит относится не ко всем объектам.

Актив стоимостью 40 000 рублей

Амортизируемым теперь является имущество стоимостью более 40 000 рублей. Если объект стоит ровно 40 000 рублей, то его надо списывать как материалы. Хотя многие компании ошибочно ставят такие активы на учет и начинают начислять по ним амортизацию. Амортизировать надо только объекты стоимостью 40 000,01 рубля или дороже (ст. 256 НК РФ)

Старые основные средства

Есть мнение, что новый лимит по стоимости основных средств распространяется и на старые, и на новые активы. А значит, 1 января можно списать как материалы все основные средства, остаточная стоимость которых меньше 40 000 рублей. В Минфине нам подтвердили, что это неверно.

Новый лимит применяют только к основным средствам, введенным в эксплуатацию с 1 января 2011 года. Ведь решить, относить имущество к основным средствам или материалам, можно лишь по первоначальной стоимости, а не по остаточной (п. 1 ст. 256 НК РФ). К тому же никаких норм, позволяющих перевести старые основные средства в материалы, нет.

Расконсервированные активы

Объекты, которые были законсервированы на срок более трех месяцев, исключают из состава амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 НК РФ). При новом вводе в эксплуатацию этих активов многие полагают, что если их остаточная стоимость меньше 40 000 рублей, то объекты сразу можно списать в расходы как материалы. Это может привести к недоплате налога на прибыль.

В Минфине нам подтвердили, что консервация ничего не меняет и на имущество стоимостью от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, вновь введенное в эксплуатацию, необходимо продолжать начислять амортизацию. Хотя компания исключила объекты из состава амортизируемого имущества, они остались основными средствами и первоначальная стоимость у них заново не формируется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка